希腊执政党分裂 25议员另组新党

(德国之声中文网)希腊总理齐普拉斯所领导的激进左翼联盟(Syriza)出现内部分裂。据希腊议会主席团表示,左翼党的25名极左派议员周五去信议会宣布脱离政党,自组新议会党派“大众团结”(Popular Unity),由被解职的能源部长拉法赞尼斯(Panagiotis Lafazanis)担任领导。目前激进左翼联盟拥有124席为议会第一大党,其次是拥有76席的保守党新民主党,“大众团结”则成为议会第三大党。

齐普拉斯周四晚间宣布辞去总理职务,为9月20日的提前大选铺平道路。根据希腊宪法,总理辞职后,总统将依次授权议会中的三大政党组阁。首先由辞职的总理或其所属政党的其他政治家负责组建政府,若三日后不能成功组阁,议会中席位次多的政党将获得组阁委任。

由于齐普拉斯在宣布辞职时已经表明放弃组阁权,反对党新民主党领袖梅伊马拉吉斯(Vangelis Meimarakis)周五获总统委任,在三日内筹组新政府。若梅伊马拉吉斯无法顺利组阁,议会的第三大势力--即新成立的“众团结”党将获得三天筹组政府的委任。若三个政党皆无法筹组新政府,希腊将必须提前举行大选。分析人士指出,在9月份的大选中,齐普拉斯有望再次获胜,得以重新组阁。

德国总理默克尔强调,无论新议会大选的结果如何,希腊都必须依照承诺实行改革。她表示,齐普拉斯的辞职对国际债权方向雅典提供的为期三年的救助方案并无任何改变。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1h0OEbr