“老兵不死” 宋楚瑜再战2016总统大选

(德国之声中文网)73岁的台湾亲民党主席宋楚瑜6日宣布投入2016年总统大选。 宋楚瑜以"跨出这一步,一起找出路"为题发表参选宣言。他说自己不再是参与一场选举,而是一场政治运动。他强调,台湾需要的是对策而非政策,台湾也不需要完全执政,而是"联合政府、务实执政"。

宋楚瑜强调,"老兵不死,因为心中只有国家、荣誉、责任"。

有关两岸政策上,他主张"维持中华民国现状"。他认为两岸在"九二共识"的前提下,应该争取时间,换取两岸合作的更大空间,"两岸一家亲"首重"心灵契合",两厢情愿自然水到渠成。

这是宋楚瑜第三次选总统、第四度投入总统大选,2004年他曾经作为连战的副手参加总统大选。如此,宋楚瑜是台湾史上参选总统次数最多的政治人物。

不影响总统大选的格局

根据民进党智库"新台湾国策智库"在7月11日到12日做的民调显示,如果民进党的蔡英文、亲民党的宋楚瑜和国民党的洪秀柱同时参选,则支持率分别为46.5%、23.6%、17%。如果蔡英文对上洪秀柱,支持率是54.3% 比21.3%。如果蔡英文对宋楚瑜,支持率分别为52.3% 和29.3%。换句话说,宋楚瑜参选与否,无关蔡英文的胜选。

其他民调的结果相去不远。《天下》杂志的民调显示,蔡英文的支持度为41.9%, 洪秀柱的支持度仅有16.7%。洪秀柱被蔡英文远远抛在后面。一般认为,宋的参选应该会瓜分掉部分绿营的选票,但更多的是从蓝营中攫取大量的中、南部和浅蓝支持者的选票。但不论宋如何努力,应该不会改变选举的结果。

Taiwan Hung Hsiu-chu designierte Kandidatin Präsidentschaftswahl

宋楚瑜参选是否冲击洪秀柱选情?

新台湾国策智库副执行长林廷辉对德国之声记者说,宋的参选虽然不影响蔡英文的当选,但是很可能让蔡英文的得票率低于50%,这将不利蔡英文日后的执政。特别在推行重大而有争议的政策时,蔡英文可能因为大选选票没有过半,受到更多质疑。

严重影响立法院的席次

外界都认为,宋的参选不为总统大位,而是为了亲民党立法委员的选举。宋的民调可能比洪秀柱高,但是要挑战蔡英文应该是不可能。他的参选是想以亲民党的总统候选人身份,带领亲民党的立法委员参选人进军立法院。亲民党目前在立法院内有两席立委,如果能增加到亲民党自己评估的10席,亲民党就有机会在国会中扮演关键角色。

林廷辉分析,在立法院有三席立委的台联党目前支持率严重下滑,选后有可能全军覆没;第三势力内小党林立,可能没有任何一党可以跨过5%的门槛。相对的,宋楚瑜声势正隆,亲民党在其带领下有可能获得更多的席位,结果造成立法院内民、国、亲"三党不过半",没有一个党的席次过半,这也增加民进党日后执政的困难度。

林廷辉同时担心,台湾的政治版图可能变成一大党(也就是民进党)加两小党(即国民党和亲民党)的格局。林称,一大党加两小党的政局,其实不利政党政治的发展。两大党比较是政党政治的常态。

组"联合政府"?

蔡英文曾经承诺,如果民进党在立委选举中没有拿到过半的席次,她愿意尊重民主政治的原则,组织"联合政府"。

实践大学博雅学部副教授赖岳谦在接受德国之声访问时也认为,选后立法院三党不过半的可能性极大。蔡英文如果要组织联合政府,比较可能的对象应该是亲民党,不会是国民党。所以这次宋楚瑜的积极参选,对亲民党的重要性不言可喻。

赖岳谦称,蔡英文是理性主义者,他不担心蔡英文会步前总统陈水扁的后尘,心想反正当选了,无论如何不愿组联合政府,和对手分享权利,从而造成"朝小野大",政局动荡不安,政策无法推动。

Dr. Tsai Ing-wen

蔡英文会与宋楚瑜联合执政?

不影响两岸关系

赖岳谦还称,如果民进党真的愿意组联合政府,只会让台湾民主发展的更成熟。因为在联合政府的运作下,各党必须就很多议题反复讨论、协调,对台湾政治平衡的发展其实是件好事。

如果民进党愿意和亲民党组联合政府,特别在两岸议题上合作,则两岸关系的发展空间就更大了。因为北京曾经和亲民党接触,北京对亲民党的信任度应该大于对民进党的信任度。

宋楚瑜在竞选宣言中表示要"维持中华民国现状",比蔡英文日前提出的"维持现状"还要明确。而且,宋楚瑜是除了连战、吴伯雄之外,唯一见过习近平和胡锦涛的台湾政治人物,显然他和大陆领导人的接触管道通畅无阻。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Io8GpN