天津爆炸股市暴跌:近200人遭惩 记者忏悔

(德国之声中文网)据中国官媒31日报道,针对近期少数网民围绕股市波动、天津港爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言的情况,公安部部署各地公安机关开展专项打击整治行动。

新华社还称,截至目前,依法查处编造传播谣言的违法犯罪人员197人,责成相关网站关停网络账号165个。报道并没有指出整治活动开始的具体时间,以及"违法犯罪人员将获何种处罚。

报道举例称"一男子因股市大跌在北京金融街跳楼自杀"、 "天津港爆炸死亡1300多人,附近居民小区一个活口没剩"等均为谣言。

针对中国天津港"8·12"瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,官方公布的最新数据时:截至周日下午3时,爆炸事故遇难人数升至150人,失联人员23人。

天津滨海新区爆炸事故发生后,中国当局加大对网上言论的打击力度。据《中国青年报》14日报道,国家互联网信息办公室目前已要求北京市网信办依法关闭@六撮一周、@香港日报社、@抨击大哥等一批造谣、传谣的微博账号。

王晓璐被依法采取刑事强制措施

China Börsenaufsichtsbehörde

经过数周多次股市动荡后,中国证监会强化了对涉嫌非法相关经营活动的调查。

新华网31日在另一篇报道中写道,《财经》杂志社记者王晓璐因涉嫌伙同他人编造并传播证券、期货交易虚假信息,中国证监会工作人员刘书帆因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪,于8月30日被依法采取刑事强制措施。

中央电视台《朝闻天下》当天播出了王晓璐接受采访的画面,电视上的他表示:"我通过私下打听获得新闻素材,主观判断,撰写报道。我不应在敏感时候发表对市场有重大负面影响的报道,不应该仅仅为了轰动效应,给国家和股民带来这么大损失。我很后悔。"

新华网的报道介绍:"7月20日,《财经》杂志社及财经网发布记者王晓璐撰写的报道《证监会研究维稳资金退出方案》。受该报道影响,股市出现异常波动。当日,证监会新闻发言人表示,该报道不实,并强调有关媒体对市场有重大影响的报道不与监管部门核实是不负责任的。"

《财经》之后在其网站发表声明称:"杂志社对记者在职务范围内的正常采写行为承担责任,并维护记者依法履行职务的权利,关注其享有的其他合法权益。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1VqEvnP