人民币"一次性"贬值近2%

(德国之声中文网)中国央行周二宣布,即日起将进一步完善人民币汇率中间价报价,中间价将参考上日银行间外汇市场收盘汇率。人民币中间价当日大幅下调逾1000点,据香港南华早报报道,这是1994年以来的最大降幅。周二人民币兑美元中间价报6.2298,贬值1.82%。

央行称,这是人民币的"一次性"贬值。未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化方向迈进,更大程度地发挥市场供求在汇率形成机制中的决定性作用。

普遍认为,这一举措是对近期中国经济景气状况的应对手段。近来一系列数据显示,中国经济增长乏力。上周公布的外贸数据更显示,7月中国出口大幅下滑8%,跌幅远远大于市场预期。

证监会主席或易人

另路透社周二报道,中国证监会主席可能易人。路透社援引圈内消息人士称,北京政府领导层已经开始启动寻找继任人选,接替现任证监会主席肖钢。鉴于最近几个月来中国股市持续大跌,肖钢目前备受压力。

Symbolbild China und Russland gründen Ratingagentur

证监会主席因股市大跌受压力

肖钢的任期本应于2018年底结束。这位消息人士透露,有关部门已经对至少三位潜在的人选进行了初步审核。本月初,为了平稳股市,政府采取了一系列紧急干预措施,并开始实行严格限制作空交易,以制止国内股票投资者的抛售。

今年57岁的肖钢在两年前才出任证监会主席一职。投资者批评他对今年6月中旬开始的市场恐慌反应迟缓,而且没有采取有效行动来抑制市场之前的过度狂热。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1J8pPHp