[xkcd]第1520期:学科之争

本文作者:xkcd

14316746878

(不好意思,看你在硬科学里浸淫了这么久,我还指望你会坚强一点呢。)

译注

参考了这里:第四幅图中出现的“启示录中的四骑士”指的是瘟疫、战争、饥荒和死亡,女孩所说的消灭了其中一个应该是指生物工作者消灭了瘟疫,而她指责男孩说物理工作者又创造了一个,应该指的是原子弹。男孩引用费曼的话,认为只有物理才是“硬科学”,而像生物、化学等学科都是“软科学”,因为他认为这些学科只是记录事件和系统性地观察(stamp collecting)而已。最后一幅图里男孩明显没有想到女孩会这么嘲讽他,因而狡辩说他本并不知道事情会如此发展。女孩则反驳他在“硬科学”里呆了这么久,却一点不坚强(hard和squishy的双关),被人指出问题 却不承认。

关于

原作:http://xkcd.com/

编译:猪的米

xkcd及衍生系列What if系列:http://ift.tt/1ee7lad

在漫画原作上以鼠标悬停在图片上之后,会显示一段隐藏的文字。不想让大家错过这么独特的彩蛋,我们将文字放在了漫画下方,这样处理确实不那么酷……

关于翻译,无论是xkcd主站漫画还是衍生系列What if,译者常常要面临“这个梗讲的到底是什么?”、“这个梗怎么用汉语讲才传神”甚至是“这到底是不是一个梗”的挑战。如果你发现这里发布的编译作品有错误,亦或是你有更好的翻译版本,非常欢迎留言告知,或投递至邮箱:contact@songshuhui.net




from 科学松鼠会 http://ift.tt/1R9hCXo