中国称支持境外NGO发展

(德国之声中文网)公安部昨日(7月26日)在网站上发表的声明中引述公安部部长郭声琨表示:"中国政府高度赞赏境外非政府组织的积极作用,欢迎和支持境外非政府组织来华开展友好交流与合作。" 上周六(7月25日),郭声琨与中国外交部、民政部以及多个境外非政府组织在上海召开境外非政府组织座谈会时作出了这番表述。

不过他在会上也表示,希望外国的NGO组织"关注和关心中国的发展,深入了解中国国情,自觉遵守中国法律"。

路透社指出,中国政府常以中国的特定"国情"来反驳来自西方国家的批评。在一些问题上,中国已使用这种说法来作出解释,比如网络安全检查制度。

郭声琨表示,目前中国立法机关正在制定《境外非政府组织管理法》,这将会为境外非政府组织在华开展合法活动提供更加有力的法律保障。

这项新法规已引起外界的广泛关注。有观察人士认为,管理法将严格限制国外NGO、商业团体和大学在华的活动。

路透社指出,这个法案对境外NGO 的定义十分宽泛,可以适用于一名计划去中国大学演讲的美国教授、外国贸易组织或在中国表演的海外舞蹈团。

今年5月《境外非政府组织管理法》草案公开征求意见时曾受到批评,草案规定,境外NGO将受到"商业联合体"、公安和其他部门的监管。草案还提到,中国公安部和省公安厅将管理境外非政府组织在华的注册。此外,国外资金必须来自"合法"渠道,非政府组织不得在中国筹款。

西方政府和外国NGO正在向中国施压修改《境外非政府组织管理法》草案。

路透社还指出,正值习近平政府镇压异议之际,中国当局推出此项法律。中国政府拘捕监禁活动人士,并指责包括境外NGO在内的"境外势力"参与去年香港的民主抗议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MRdRiR