若现飞机故障证据 MH370家属拟提诉求偿

(德国之声中文网)马来西亚航空MH370客机去年三月从吉隆坡飞往北京途中消失无踪,至今音信沓然。机上载有239名乘客和机组人员。就在飞机失踪逾16个月后,印度洋法属留尼汪岛的海滩上出现一截2米长的飞机碎片。经专家辨识,确认碎片为机翼残片。这段碎片的出现或将使马航MH370的搜寻工作出现曙光。

失踪的MH370客机乘客多数为中国公民。代表中国乘客家属的律师张起淮对路透社表示,超过30名中国乘客家属已经同意,若证实碎片确实属于MH370,将向法院提起诉讼。

澳大利亚布莱克本律师事务所(Maurice Blackburn Lawyers)的特别顾问惠勒(Joseph Wheeler)也表示,自周三发现碎片以来,他便与马来西亚更多乘客家属展开谈话。惠勒指出,若出现飞机故障的证据,很可能在全球引发诉讼浪潮,尤其是在马来西亚和中国。

律师张起淮表示,家属们已经就该在中国、马来西亚或美国提起诉讼进行讨论。

一名马来西亚官员和航空专家称,这截长度约为2至2.5米的碎片是飞机辅翼,而且几乎可以确定属于波音777型飞机,与马航MH370是同款飞机。

今年一月,马来西亚航空宣布飞机失踪属于事故范畴,使乘客家属在搜寻工作持续进行期间便能获得赔偿。当时搜寻工作主要集中于澳大利亚西部海域长达1600公里的范围内。

丈夫搭上失踪班机的李珍(音)表示:"无论我们所爱之人是否能回来,我一定会起诉马航……他们让我们经历这么多的苦痛,必须为此负责。"

Wrackteil Malaysia Airlines Flug MH370

经专家辨识,确认碎片为机翼残片

根据针对国际运输订立的《蒙特利尔公约》,家属可在飞机失踪2年内,即2016年3月前提起诉讼。

被发现的飞机碎片除了附着着贝类外状况尚可。惠勒说,这激起能寻获更多有用残片的希望,调查人员可通过检验此类零件的损毁方式,判断是否因机械故障所致。

惠勒还表示,若专家发现证据证明意外是因波音公司失误所引发,家属或将在美国起诉飞机制造商,求偿数百万美元。

波音公司拒绝就碎片照片作出评论。而代表50名乘客家属的纽约律师事务所Kreindler & Kreindler LLP合伙人路斯(Daniel Rose)则认为此次的发现不太可能引发诉讼潮。他指出,家属们正通过该事务所与安联保险公司达成理赔协议,但该公司可能在两年期限结束前提起诉讼。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MX6l6g