一名年轻男子的IS"英雄梦"

(德国之声中文网)内泽特S.(Nezet Alija S.)多次重复表示:"我不想和那些砍人头颅的人有任何的牵连。我想只是加入到战斗中去。"在法庭上,他表示自己无意杀人。审判长哈夫利扎(Barbara Havliza)问道:"您的打算是什么呢?"她耐心地等待着回答。内泽特回应道:"我想参加战斗,但是并不想射击击中对方。旁听席上这时想起了窃窃私语的声音。内泽特说:"我想当个英雄,想出名。想拥有多个妻子。"

这名22岁的年轻人被控涉嫌是"恐怖组织成员",周三,杜塞尔多夫法院开庭审理此案。他涉嫌去年7月23日至8月16日在叙利亚为恐怖组织"伊斯兰国"效力。他参加了多场反对叙总统阿萨德的武装行动,并因此接受了军事培训。不过内泽特否认这些指控。

脸书上的朋友

这名年轻人外表毫不起眼。他穿着普通,一件绿色的T恤,牛仔裤加球鞋。他讲述了他的学生时代,酗酒后出现的过激行为,自己的犯罪历史及其服刑的经历。对他来说,严格的伊斯兰教似乎是一个解决问题的方法。在埃森市中心一位发放可兰经的人主动和他接触,向他指出了这个道路。回忆起过去,内泽特表示,他需要的是别人的认可。他希望叙利亚之行能让自己成为英雄,搏出名。

在老家米赫尔海姆(Mühlheim),他买了一张前往土耳其的单程票。从那里,他与后来的15人一起动身前往叙利亚。这次出行建议是一位他在脸书结交的朋友给出的。这个朋友与他一样也是科索沃-阿尔巴尼亚人。不过两人一个在德国长大,一个在奥地利长大。现在,这个朋友在叙利亚生活,告诉他"这里的生活很好"。两人在网上聊了几个星期之后交换了视频和照片。内泽特对"伊斯兰国"成员的团结印象深刻。他说:"他们一起唱歌、吃饭、游泳。"这个朋友每天都可以睡到自然醒,学习伊斯兰教法。这种生活他会喜欢的。在家里他总是独自一人。父母几乎没有什么时间关心儿子。通过视频聊天,几周内两人就建立了信任的关系。

内泽特在德国出生长大。他说自己很长时间以前就对宗教很感兴趣。他积极从事宗教活动。在互联网上他观看带有德文字幕的沙特阿拉伯传教士讲演,他也在德国各个城市市区传发可兰经。老师发现了他的激进行为。学校将他开除,并且告知当局。警方而后试图进行劝阻,与他进行谈话,但是这并未能改变他的决心。

内泽特依然我行我素地去索林根(Solingen)的清真寺,与从叙利亚返回的教徒见面。他说:"我也想尽一名圣战者的义务。"不过案件处理的过程中,人们感到,他似乎对伊斯兰教和圣战者的了解并不多。

在脸书上认识的朋友建议他去叙利亚城市al-Bab。达到那里不久,内泽特发现了幻想和现实的差距。他说:"我到达第一天他们就问我是要参战还是要进行自杀式袭击。"他选择了前者。驻地遭袭以及在一架遭到袭击的库尔德坦克上看到士兵干涸血迹的经历动摇了他的决心。他说: "从那以后我就非常清楚,我还不想死。我才21岁,以后的人生还很长。"

他认为,自己被视频和那些人的言论洗脑了。他想退出,回到德国。不过人们对他离开叙利亚之前16天的行动一无所知。他自己说:"我什么都没做,只是在河里游泳。"他表示自己并没有在叙利亚北部拉卡市(Al-Rakka)参加培训,也没有参加任何战斗。一张手机照片上可以看到他穿着迷彩服手持武器的样子,不过他说这是一张留作纪念的照片。"我当时对此留下了深刻的印象,只想炫耀一下。"他和其他一起想退出的人和"伊斯兰国"士兵被送到土耳其。他在那里与父母取得了联系,然后前往科索沃的普里什蒂纳亲戚家,与父母汇合一起飞往德国,在德国机场他被警方带走。

法院决定对此案进行9天的庭审。被告人可能面临高至10年的监禁。检查机关、联邦总检查院和宪法保护局都希望能通过此案对IS的行动和招募成员的情况掌握更多信息。调查人员认为,内泽特并没有和极端萨拉菲主义组织存在牵连,而是一种个人行为。是否真的如此,接下几天的审讯中,人们应该会有所了解。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JRf3VG