习、普本周磋商应对IS在阿富汗构成的安全威胁

(德国之声中文网)本周四中国国家主席习近平将前往俄罗斯乌法出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。上合组织包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦6个成员国以及蒙古、伊朗、巴基斯坦、印度和阿富汗5个观察员国。

巴基斯坦和印度将在此轮上合峰会上启动加入上合组织的程序。这是上合组织2001年成立以来首次扩大。

中国外交部副部长程国平在中外媒体吹风会上表示:"鉴于伊斯兰国恐怖行动的影响,阿富汗如今正面对着极为严重的安全形势。"

他表示,上合组织成员国领导人将把阿富汗事务作为一个深入讨论的话题。"他们 将深入讨论如何应对现在的安全局势。"

阿富汗同中国西部省份接壤。在阿富汗寻求经济利益的中国十分看重阿富汗国内的安全局势,中国也就更为在意从其它国家渗透到阿富汗的极端伊斯兰势力。

今年5月,阿富汗塔利班和极端组织"伊斯兰国"之间在阿富汗西部法拉省发生冲突,造成20多人死亡。6月中旬,阿富汗塔利班致信"伊斯兰国",警告后者不要在阿富汗实施与塔利班类似的袭击行动。

去年以来,"伊斯兰国"在阿富汗南部地区设置据点,招兵买马,甚至试图从阿富汗塔利班内部"挖人",与塔利班发生多次冲突。

China Soldaten in Xinjiang

新疆

中国外交部副部长程国平还表示,"东突显然与'伊斯兰国'有关系,参与了相关恐怖主义活动。中国对此密切关注,将与相关国家开展合作"。

法新社报道称,习近平将在金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议期间与普京举行双边会晤。今年5月习近平出访俄罗斯参加了在莫斯科红场举行的"胜利日"阅兵仪式。

程国平说:"中俄领导人之间已经建立起非常好的合作关系和私人友谊。作为联合国安理会常任理事国,中俄两国间建立起可靠关系对于推动世界和平起到重要作用。"

1979年苏联入侵阿富汗,战争持续了10年之久。俄罗斯因乌克兰危机遭受西方制裁以来,中俄关系及贸易往来变得更为紧密。今年5月,俄罗斯成为中国最大的原油供应国,这是近10年来的第一次。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1giXIZt