教宗为历史道歉 呼吁新世界经济秩序

(德国之声中文网)"所有的兄弟姐妹"享有土地、住房、工作是一项"不可侵犯的权利",值得为此去抗争--教宗方济各在玻利维亚经济中心圣克鲁斯-德拉谢拉面对来自世界各地的群众运动代表,进行的是一场极具政治性的主旨演讲。他呼吁的是世界经济秩序的改革和世界贫困人口获得社会权利。

教宗强调,目前的世界经济体系与"耶稣基督的计划"相矛盾。"没有土地的农民忍受不了(这个世界经济体系),工人忍受不了,社区团体忍受不了,民众忍受不了,而地球也一样忍受不了。"

对"新殖民主义"发出警告

教宗还表示,自己支持群众运动和贫困国家与新形式的殖民主义进行抗争。"新老殖民主义让贫困国家屈辱地成为了原材料和廉价劳动力输出口,这造成了我们眼前的暴力、困苦、迫不得已背井离乡以及一切弊端。"

Bolivien La Paz Papst Franziskus und Evo Morales

教宗与玻利维亚总统莫拉莱斯

教宗呼吁拉丁美洲地区民众,在互相尊重的基础上加强合作。他警告道,站在这种合作对立面的是一种新殖民主义,其中也包括"所谓的自由贸易协定"。

为殖民时代的罪孽道歉

如同他的前任保罗二世一样,教宗方济各也为殖民时代以教会之名所犯下的罪行向美洲大陆原住民道歉、请求他们原谅。

在玻利维亚访问接近尾声时,教宗还访问了著名的Palmasola监狱,那里关押着近5000人,其中大部分都没有经过有法律效力的审判,被关在那里任由其自生自灭。很多囚犯的子女也生活在监狱中,不断目击暴力与犯罪,在糟糕的环境下长大。

本周五(7月10日),教宗将来到其南美三国行的最后一站巴拉圭。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1L12FRO