安倍首相民意支持率创新低

(德国之声中文网)据日本媒体周一(7月20日)报道,最新民意调查结果显示,目前,只有37%的日本选民对安倍晋三为首的日本现内阁表示支持,持反对态度的占46%;在此前进行的一次民意测验中,持赞成和反对态度的分别为39%和42%。

日本内阁及国会众议院上周批准一项法案,准许日本自卫队在特定情况下参与海外军事行动,向盟友提供支援。

此举引发数千民众在政府驻地附近示威抗议,在野党在国会抵制表决。

据《每日新闻》报道,在上月所做的一项民意调查中,61% 的选民反对政府的相关计划,持支持态度的占28%。内阁的民意支持率为42%,创下2012年12月安倍上任以来的最低纪录;对现内阁表示不支持选民的比例首次超过持支持立场的选民,由36%升至43%。

Japan Proteste Abstimmung Sicherheitsgesetz

国会众院批准新安保法案引发抗议浪潮(2015.7.16)

安倍内阁的批评者中包括学者、反对派政治家和公民组织。他们指出,新安保法案违反日本现行和平宪法第9条。该条文禁止日本以武力方式解决任何国际冲突。

根据安倍内阁和国会众议院通过的新安保法法案,日本武装力量将被允许向盟友施以援手,前提是,日本的国家利益受到间接影响。该法案目前已交国会参议院审议。由自民党和公明党构成的联合政府在参院占微弱多数。

上星期,安倍通告说,将缩减新奥林匹克体育场预算。超过20亿美元的原定预算曾招致广泛抨击。《每日新闻》在一篇社论中指出,安倍此举可能是试图平息对安保法案的批评。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1ebhSmh