印巴走出改善双边关系重大步伐

(德国之声中文网)上合组织乌法峰会期间,印度总理莫迪和巴基斯坦总理谢里夫举行会晤。据从双方外交代表团传出的消息,会谈“气氛友好”,会谈结束时,谢里夫总理邀请莫迪总理明年访问伊斯兰堡,莫迪表示将应邀前往。在一份共同声明中,两位总理称,印巴两国对“保障和促进地区的和平与发展负有共同责任”。

莫迪和谢里夫最后一次会晤是在一年前。当时,谢里夫赴新德里出席了莫迪总理履新仪式。此举已被观察家称为这两个相互敌视的核国家之间改善关系进程中的重要步伐。不过,此后不久,两国间重又进入外交冰冻期。在数月后召开的尼泊尔峰会上,印巴领导人竟互不理睬。

克什米尔争议

分治及独立建国60多年来,印巴两国相互视若仇敌。1947年双双得以脱离英国、实现独立后不久,两国之间便爆发武装冲突,此后又发生过两次。最大的争议点是大部分隶属印度、巴基斯坦也对之提出主权要求的克什米尔地区。迄今所有的缓和关系努力都因在边境地区的恐怖袭击、挑衅行为或外交龃龉而失败。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HpdE1P