释放中国伐木工激起缅甸民愤

(德国之声中文网)"我希望中国政府能看到这个,"一名脸书(Facebook)用户这样写道,"尽管你们得回了153人,但你们同样得到了5100万缅甸人民的痛恨。"这个帖子在脸书上获得了1200个"赞"。

7月22日, 缅甸北部的一家法庭判处153名违法伐木的中国伐木工终身监禁(20年),此案引发中方怒火。缅甸政府周四(7月30日)宣布,"基于人道主义原则和出于民族和解"释放6966名囚犯,其中也包括8天前被判重刑的155名中国籍伐木工人。

向亲密盟友让步?

在缅甸49年的军政府统治期间,中国一直是该国最为亲密的盟友,北京给予了遭西方经济制裁的孤立的缅甸政府很多支持。

2011年军政府统治结束后,缅甸所谓的平民政府和很多国家恢复了正常外交关系,同时与中国继续保持紧密的外交与经济联系。

缅甸高新技术公司Information Matrix的总裁唐苏奈温(Thaung Su Nyein)说,缅甸政府没有做出任何努力,解释其释放中国伐木工人的决定。公众唯一可以表达自己反对立场的平台是社交媒体。

他说:"完全没有任何解释。在缅甸,我们只有在Facebook上讨论。"

中缅关系近来吃紧

近年来,中国大量进口缅甸原材料引起了该国民众的反感。今年早些时候造成中国边民伤亡的"流弹"事件,更是给两国关系火上加油。

周四获释的155名中国伐木工在今年1月被捕,其获刑立即遭到北京外交抗议。中国驻缅领馆随即向缅方提出了严正交涉。

缅甸英文媒体《缅甸时报》本周五用大标题写道:"中国伐木工逍遥法外 大赦令人失望"。

此外,网络上也有很多讽刺缅甸政府惧怕中国而服软的政治漫画。在其中一幅漫画上:一名缅甸学生满怀热情地冲进学校,喊着"在意识到什么凌驾于法律之上后,我决定上中文课"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1DVuchs