公投前的指责、不安与争论

(德国之声中文网)这个周日(7月5日),希腊民众将就是否接受国际债权方提出的条件进行公投。最新民意调查显示,"是""否"两方旗鼓相当,周日公投结果仍旧难以预料:41.7%的受访者表示,会投出赞成票,41.1%宣布会投否决票。

不过无论公投结果如何,希腊危机并不会因为公投的结束而结束。

面对现状,希腊民众忧心忡忡。如今英国《金融时报》的一篇文章让人心头更乱。文章称,希腊银行业将会制订金融系统的整顿计划,所有超过8000欧元的帐户都将被削减至少30%。2013年,塞浦路斯曾经实施了类似的强征措施。

"挑衅"与攻击

希腊财长瓦鲁法基斯称,《金融时报》的报道是"挑衅",试图影响周日的公投。与此同时,他再次对国际债权方提出批评, 称其在进行"恐怖主义"

瓦鲁法基斯对西班牙《世界报》说,"布鲁塞尔与Troika(欧委会、国际货币基金组织和欧洲央行)如今想要公投结果为'是',以便可以继续侮辱希腊人。他们为什么强迫我们让银行关门?为了在民众中散布恐惧。"

目前,希腊民众每天只能从帐户上提取最多60欧元。据媒体报道,希腊银行在下周可能会完全没有资金。

在接受《法兰克福汇报周日版》采访时,这位希腊财长表示,无论公投结果如何,"我预计,我们将在周一达成协议"。他同时也批评了德国财长朔伊布勒,"朔伊布勒先生早在2012年就明确表示,他倾向于Grexit(希腊退出欧元区)"。

德国财长朔伊布勒则在周六表示,不排除希腊退出欧元区的可能,但同时称"我们不会对希腊人民置之不理"。

Griechenland Demonstration Nein Referendum

支持政府、呼吁公投中投反对票的民众

经济界的争论

在不少希腊民众对于周日的公投还在犹豫不决时,英美多名顶级经济学家发声,称对国际出资方的方案说"不"是较好的、或者说两害相权取其轻的选择。

诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授、美国经济学家斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)这周写道,"是"和"否"都包含了"巨大风险",然而"反对票至少让希腊……有机会将命运掌握在自己手中",打造出一个"或许没有曾经那么繁荣、但是至少比受到无端折磨的当下更有希望"的未来。

同为诺贝尔经济学奖得主的美国经济学家 克鲁格曼(Paul Krugman)也表达了类似的观点。他写道,公投结果为"不"可能会导致希腊退出欧元区,"这可能在短期有巨大的破坏性,但同时也给了希腊一个真正复原的机会"。

法国德高望重的经济学家、曾撰写《21世纪资本论》的皮凯蒂(Thomas Piketty)同样对法国媒体表示,拒绝国际出资方的方案是正确的选择。

这些经济学家们都认为,希腊目前高达3230亿欧元的债务明显是无法良性发展的,需要对其进行减免。

不过希腊的很多经济学家看法不同。一封由246名希腊经济学者签署的公开信表示,"我们深信,在目前这个关键时刻,保留我们在欧元区和欧盟的位置……是最重要的"。

信中说,"我们相信,退出欧元区和债务违约造成的衰退恶果……会远比向我们的欧盟伙伴和国际基金组织作出痛苦的让步要严重"。"混乱地脱离欧洲核心,会给我们的国家在经济、社会、政治和地缘政治方面带来灾难性后果。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1H6zQAV