中共河北省委书记落马

(德国之声中文网)中国当局周五(7月24日)通报说,系狱的前中国政法系统头目周永康的一名前高级幕僚因涉嫌腐败而被调查。这是与周永康有牵连的人员被正式调查的最新一例。

中纪委网站登载的一份简短通报称,因“涉嫌严重违纪违法”,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺目前正接受组织调查。违纪违法是腐败的同义词。通报未提供其他细节。

虽同姓,周本顺与周永康没有亲戚关系。他现在是华北大省河北的第一号官员。河北环绕首都北京,并是中国最重要的钢铁生产基地。

China Zhou Yongkang ehemaliger Polizeichef Prozess

前中共中央常委、政法委书记周永康被审判(2015.6.11)

该省省会张家口正与北京携手申请主办2022年冬季奥运。周宝顺曾出席申办委会员会议。

申办委员会未对有关周本顺被调查事宜立即置评。

周宝顺曾在周永康手下担任中央政法委员会秘书长一职5年。2013年,他被调至河北任省委书记。

自2012年底获取最高权力以来,同时担任党和军队最高领导人的国家主席习近平许诺对根深蒂固的腐败现象发动毫不留情的打击,并要求“老虎”、“苍蝇”一起打。

到目前为止,被擒的最大“老虎”是现年72岁的周永康。上个月,政府宣布,因渎职罪、泄露国家机密和滥权罪,他在今年5月的秘密审判中被判终身监禁。

自那以来,周永康的诸多政治盟友、前顾问或同事也都纷纷落马。他们当中就包括曾任国资委主任的蒋洁敏。周本顺则成为中共十八大以来落马的首位在任省委书记。

作为中国最重要省份之一的河北同时是第一钢铁生产基地,处于控制北京空气污染斗争的第一线。今年3月,周本顺称,为国家的抗击污染战,河北省正付出“高昂代价”。

受严格的减少污染标准和钢铁需求下降的影响,河北经济增长率从2013年的7.7%降至2014年的6.5%。

河北的钢生产量约为全国总量的四分之一。该省正致力于减少对污染型重工业的依赖性。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1CUqeuy