伊朗核争议尘埃落定

(德国之声中文网)伊朗与联合国安理会5个常任理事国及德国在维也纳签署协议后,欧盟外交事务专员莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,该协议开启"国际关系的新篇章"。伊朗外长扎里夫(Dschawad Sarif)则称之为历史性的时刻:"尽管我们达成的协议并非完美,但已尽所能,对所有人都是重要的成功。"

伊朗总统鲁哈尼在社交媒体平台twitter上表示,协议开启"新的地平线","不必要的危机"得以克服,"积极的参与是有效的。"鉴于该地区的冲突以及合作对抗"伊斯兰国",鲁哈尼表示,如今可集中精力应对共同挑战。

由此,长达约12年的伊朗核争议宣告终结。在维也纳17天的马拉松式谈判达成的协议被参与各方誉为"有历史意义"。

莫盖里尼和扎里夫证实,协议中规定,伊朗将明显减少核能力。特别是建造核弹将成为对伊朗不可能的事。德黑兰承诺核能将仅用于民用,作为回报,西方将逐步取消经济制裁。该协议也意味着,德黑兰的外交孤立宣告终结,该国的地区强国地位得到加强。经过36年的政治冰期,美伊关系也将迎来新开端。

位于维也纳的国际原子能机构宣布,伊朗也同意由该机构核查其早先的核计划。双方也签署相应的进程规划。

Österreich Atomverhandlungen mit dem Iran in Wien

伊朗核谈判参与方

以色列坚决反对

但协议也不无争议:美国国会尚须批准,共和党人有明显的保留意见。伊朗国内保守派以及以色列也均持反对立场。以色列总理内塔尼亚胡称这是历史性的错误,宣布将尽全力阻止伊朗的核野心。内塔尼亚胡声称谈判方对伊朗作出重大让步。

内塔尼亚胡认为,伊朗如今走在成为核国家的道路上。此外,该协议还将为德黑兰提供"数千亿美元的恐怖主义和掠夺资金","威胁世界和平"。海湾国家也担心,地区权力结构将向有利于伊朗的方向转变。

目前达成的最终协议建立在4月洛桑框架协议的基础之上。当时约定,伊朗用于提炼浓缩铀的离心机数量从19000减少至6100,低纯度铀的存量由10000减少至300公斤,此外,还须允许国际原子能机构进行极为严格的监督。作为回报,将首先取消对银行的限制以及欧盟的原油禁令。由此,德黑兰的原油出口将显著增加。此外,伊朗还将获得至少1000亿美元外国冻结户头的提款权。多年来,伊朗深受经济危机之苦。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JfkBDR