希腊周日能否举行公投命悬今日

(德国之声中文网)希腊是否能够按计划周日举行公投?希腊最高行政法院国务委员会今天将对政府就是否接受债权方的要求举行公投的合法性进行讨论。据来自雅典司法界的消息,有2人对周日 举行公投的计划提起诉讼,要求取消公投。其论点是公投违反宪法中关于不可就"公共财政"事项进行表决的规定。希腊立宪机构估计,国家委员会可能会驳回诉讼。

希腊政府期待说"不"

总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)领导下的希腊政府希望公民说"不"。财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)用公投对其政治未来进行赌博:他宣布,如果大多数希腊人同意出资人的节约要求,他将辞去财长职务。

希腊出现裂痕

但是无论公投结果如何,瓦鲁法基斯都希望 与国际债权人达成共识。他向英国BBC广播公司表示,他相信"无论投的是赞成还是反对票",都将"达成共识。"这位希腊财长警告说,如果希腊人公投结果对债权人的要求予以肯定,达成的将是一个糟糕的协议。"如果反对者占上风,我们将达成另外一个可行的协议。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NAUpXZ