中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶

(德国之声中文网) 中国50余名维权人士和律师在一次全国性行动中"失踪、被逮捕、被控制",人权组织大赦国际这样报道。中国当局称,这些人属于"一个犯罪团伙"。

中国官媒新华网周六晚发表名为揭开"维权"事件的黑幕的报道,称"公安部指挥摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台,'维权'律师、推手、'访民'相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙",并称"该犯罪团伙自2012年7月以来,先后组织策划炒作40余起敏感事件、严重扰乱社会秩序"。

北京的"新策略"

一周前,中国刚刚出台新《国家安全法》,该法律扩大了国家安全的范畴,引起了国际上的担忧。德新社援引专家报道称,此次对维权人士的打击行动很可能与这份新国安法有关。大赦国际的中国事务研究员威廉·尼(William Nee)说,这部定义模糊不清的法律允许政府采取一切措施,维护国家主权,"抵御不良文化的渗透"。

Sophie Richardson

大赦国际的中国区负责人理查森

大赦国际的中国区负责人理查森(Sophie Richardson)将其称为习近平执政下的"新现实"。"北京早就表现出了对于那些敢于挑战当局的律师的敌对态度。然而这次指责他们属于犯罪团伙一部分,则是一个新的、令人不安的策略",理查森对德新社说。

蒙头被带走

周四,德国《时代周报》的工作人员张淼刚在被拘留数月后无罪释放,当时德国司法部长马斯(Heiko Maas)正在北京访问。他对张淼获释表示欣慰,并称"我们必须坚持在人权问题上施压"。

然而在张淼被释放后不久,其代理律师周世锋就失联。据通讯社周五报道, 周世锋被3个身份不明的男子蒙住头、强行从一家宾馆带走。目前仍去向不明,有猜测认为他是被政府人员带走。

社交媒体上的声音

在社交媒体推特上,账号"@YaxueCao "的网友这样写道:"当公安部长带队进入股市,当两日内几十位维权律师遭到抓捕并被指控为"重大犯罪团伙",世界在这一刻应该醒悟:不管中共讲多少改革、多少开放,中共从根本上仍然是毛泽东党、列宁党。世界,你还要幻想到何时?"

Chinesischer Dissident Hu Jia zu dreieinhalb Jahren Haft verurteilt

律师李方平

一位新浪微博网友则讽刺地写道,“以后如果再有被民警射杀,被ZF(政府)强拆等事件发生,老百姓就自认倒霉吧!维权?我就呵呵了”。

"一个国家是否有真正的自由,试金石之一是看它如何对待那些为有罪之人、为世人不耻之徒辩护的律师。在大部分专制国家里,独立自主的辩护律师队伍是不存在的。诚然,专制压迫肆虐无忌的明显标志之一就是政府开始迫害辩护律师",曾代理众多反歧视案件的律师李方平周六在其社交媒体上转引了《最好的辩护》中的这句话。

周日传出消息,李方平也在周六晚被江西警方带走。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Cx6b5o