澳大利亚警方逮捕藏人示威者

(德国之声中文网)周三(7月22日),在中国驻悉尼领事馆外,大约50名藏族学生和前政治犯进行了和平示威,对被监十余年的藏族高僧丹增德勒仁波切在狱中死亡一事表示抗议。

其中一名藏人丹增德西对路透社说,当领馆大门因车辆通行打开时,数名示威者冲了进去,跑入领馆前院。

当地警局一名女发言人称,八名示威者被控非法入侵,其中的一名38岁的妇女据称对一名领馆官员进行攻击,同时被控侵犯人身。

藏族高僧去世引发的抗议

Tenzin Delek Rinpoche

1999年6月丹增德勒仁波切在其家乡

7月12日,被监禁多年的藏族高僧丹增德勒仁波切在成都监狱中去世。他被视为最具影响力的藏人政治犯之一,因"涉嫌煽动分裂"和"从事恐怖活动"罪名在2002年被判死缓,后改判为终身监禁。美国、欧盟都曾呼吁中国当局将他释放,流亡团体也曾在今年4月要求中国当局准许患病的他保外就医。

据称,丹增德勒仁波切曾经心脏病发作,但没有得到药物和医生会诊。他的去世也再次引发人权组织对藏族团体的权利是否得到保护的质疑。

丹增德勒仁波切的妹妹卓卡表示,当局违背其家庭意愿和藏传佛教传统,将其兄长火化。她同时表示,当局没有说明其兄死因,让她对此更加生疑。

自上世纪50年代以来,中共一直用铁腕来统治西藏,对达赖喇嘛的追随者进行严厉打击。而达赖喇嘛本人于1959年流亡印度,从此再未踏上中国大陆的土地。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Ilmkgu