国民党周日全代会,洪秀柱内忧外患

(德国之声中文网)经过国民党内部预防性疏通,以及洪秀柱宣布两岸政策回归"九二共识"基调,原先酝酿的"倒柱"声音已暂时被压住,国民党全国党代表大会可望以鼓掌方式顺利通过洪秀柱的提名案。据媒体报导,洪秀柱的参选演说方向将强调团结、找回人心,有关两岸部分不会使用先前引发争议的"一中同表"字眼,可能以"一个共识、三个内涵"表述,呼吁大陆正视中华民国的存在,并要求两岸和平。

马英九总统、党主席朱立伦、立法院长王金平将在全代会与洪秀柱同台造势,营造团结气势。但日前国民党大动作清党开铡5位党员,包括前立委纪国栋与张硕文等人。朱立伦表示,为维持党的纪律和共同信念,不得已做出处分,党可以接受批评,但不容许打着蓝旗反蓝旗,人在蓝营,却跟绿营合作。

张硕文则表示,当政党开始走向灭亡,都一定会有征兆,他们5人是主动退党的,不是被国民党开除党籍,而且不会是最后离开的一批人,全代会之后还会有13人选择退党。

亲民党主席宋楚瑜动向受关注

国民党内仍然暗潮汹涌,加上近来几份民调都显示洪秀柱支持度下滑,使得亲民党主席宋楚瑜动向备受关注。宋楚瑜在2000年总统大选时原本一路领先,却因"兴票案"声势逆转,遭陈水扁后来居上。之后宋楚瑜另创亲民党,初期颇能与国民党分庭抗礼,但近年被朝野两大党夹击,已日趋边缘化。

根据民调,民进党主席蔡英文稳定领先,宋楚瑜和洪秀柱在伯仲之间。亲民党下周二将邀党内干部、公职开会,届时情况将明朗。亲民党高层表示,已做好心理准备,就等宋楚瑜吹响出征号角。不过,党内也有人认为,明年大选,总统还是难打,亲民党应将战场锁定在立委选举。

媒体分析,绿营现阶段的战略构想,就是不针对洪秀柱,而是从蓝营内部裂解团结,塑造蓝营分裂的整体气氛。对于亲民党主席宋楚瑜可能宣布参选总统,蔡英文表示,她相信宋楚瑜是个有经验的政治人物,对于他将来要做什么事情,应该会有很清楚的想法与判断,她都尊重。

Taiwan Opposition Tsai Ing-wen

好整以暇的蔡英文按照自己的选战节奏前进

两岸关系是蔡英文罩门

眼见对手陷入整合危机,好整以暇的蔡英文按照自己的选战节奏前进,但4年前导致她败选的主因--两岸关系,似乎仍是罩门。美国资深两岸问题学者葛来仪(Bonnie Glaser)撰文指出,中国大陆国家主席习近平对台湾渐趋强硬,各界不该低估他要如何响应民进党总统参选人蔡英文可能的胜选,台海危机恐怕会再起。

蔡英文则表示,葛来仪自己有注意到,这篇文章可能会被断章取义,因此已和她打过招呼。蔡英文说,若明年执政,将致力于维持台海和平与稳定发展,也会与各方保持联系、沟通,她也感谢美国政府,尤其美国在台协会主席薄瑞光(Raymond Burghardt) 日前说明美国政府的态度,就是美国尊重台湾人民的选择,会与台湾人民经过民主程序选出来的总统合作,维持台海和整个亚洲的稳定。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lt2nn9