北京批评日本防卫白皮书 海军南海军演

(德国之声中文网)这次军演为期10天。据新华社援引中国海事局官网的消息,演习期间禁止船只进入有关海域。目前正值南中国海领海争端情势紧张。除中国外,包括菲律宾、越南在内的多个亚洲国家都对南海部分海域及岛屿提出主权要求。

尤其是中菲两国本月在南海领土争端问题上磨擦不断。海牙国际仲裁法庭召开南海问题仲裁案听证会后,上周又传出消息,菲律宾今年初开始在仁爱礁上加固"坐滩"的登陆舰。中国外交部对此提出抗议,并强调"中方保留采取进一步措施的权利"。

上周美国太平洋舰队总司令斯威夫特(Scott Swift)乘坐巡逻机,参加了在南海上空进行的一次为时7小时的空中巡视,显示了美国对南海争议的关注和担忧。

新华网援引中国人民解放军少将,国防大学战略教研部教授朱成虎表示,此次军演是数月前就已计划的,并非对最近与南海议题有关的争议升级的直接反应。他说:"当然没有国家会毫无目的的进行军演,不过这一次没有迹象表明本次正常演练与第三方有关。"

Philippinen Manöver mit Japan

日本和菲律宾今年六月举行联合军演

激烈回应日本防卫白皮书

日本防卫省周二发布的本年度《防卫白皮书》,将中国列为日本面临的首演安全威胁,其中还提到了南海争端。对此北京作出激烈反应。

中国国防部新闻事务局21日表示,日防卫白皮书"老调重弹,对中国正当的国防和军队建设妄加评论,恶意炒作东海、南海、网络安全、军事透明度等问题,渲染中国军事威胁,抹黑中国军队形象。"中方对此表示强烈不满和坚决反对。

声明认为,日本不是南海问题当事国,因此"不应搬弄是非,挑拨离间,不应破坏南海地区和平稳定。"

北京还认为,日方"谋求通过新安保法案,大幅调整军事安全政策,解禁集体自卫权"。这种做法,"充分暴露其对外政策的两面性,对亚太地区的和平稳定将造成不利影响。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fkQWBq