危机峰会通宵达旦 望穿秋水终成正果

(德国之声中文网)欧元区各国首脑经历了一个漫长而疲惫的夜晚。周日夜里、周一凌晨(7月13日),他们在布鲁塞尔逐条讨论欧元区各国财长对希腊提出的要求。据熟知谈判现场情况的人士透露,希腊总理已经同意了多项要求。

不过,在一个关键议题上,齐普拉斯(Alexis Tsipras)持反对意见:由德国提议的、总额高达500亿欧元的私有化托管基金项目。此外,欧盟拟将国际货币基金组织纳入新一轮财政救助方案中的做法也一度遭到齐普拉斯的批评。

按照德国方面的构想,私有化基金将设在希腊境外,用于转持希腊的国有资产。在此之前,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)曾提出了一个妥协方案,不过外界并不了解妥协方案的具体内容。

Griechenland Piräus Hafen

德国提议成立私有化托管基金

欧元区19国首脑在这场十多个小时的通宵峰会上讨论是否启动第三期救助项目的谈判。按照设想,新一轮救助为期3年以上,所需资金最高达860亿欧元;同时,雅典也被要求切实履行欧元区各财长提出的要求。这场峰会中间暂停多次,以便进行一些小圈子讨论。就在周一清晨,德国总理默克尔、法国总统奥朗德、欧洲理事会主席图斯克以及希腊总理齐普拉斯进行了小范围磋商。

欧盟议长:私有化托管基金相当于逼希腊放弃部分主权

此前在周末召开的财长会议上,各方主要要求希腊进行行政改革,并对国有资产进行私有化。

如果各方在这场通宵峰会上无法达成共识,希腊就将面临国家破产甚至退出欧元区的风险。目前,希腊财政已经见底;据欧元区各国财长的一份文件,在7月20日之前,雅典还有约70欧元的资金缺口。

Martin Schulz Präsident Europaparlament

欧洲议会主席舒尔茨

周一早晨,欧洲议会主席舒尔茨(Martin Schulz)在接受德意志电台的直播采访时表示,如果希腊退出欧元区,其风险将大于将希腊留在欧元区内。他在节目中呼吁各国首脑尽量达成共识,否则"货币联盟就有分崩离析的危险"。舒尔茨还指责德国财长朔伊布勒此前提议的让希腊暂时退出欧元区5年的方案,认为这给各方造成了很大的困扰。对于私有化托管基金项目之建议,舒尔茨也表示了怀疑;他说,这相当于让希腊政府放弃部分主权,换作其他国家的政府也同样会有反对意见。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1K0sjrh