欧元区国家再开峰会 希腊财长宣布辞职

(德国之声中文网)希腊昨日(7月5日)举行公投,同天傍晚,德国总理府宣布德国总理默克尔将会在本周一与法国总统奥朗德在巴黎举行会晤。两人将就希腊公投后的局势进行联合评估,另外他们也会就在希腊问题上的紧密合作进行讨论。

此外,两人已经在电话中交换了意见,共同发出呼吁,希望欧元区国家在本周二召开特别会议。欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)已经发出指示,将在布鲁塞尔召开这场紧急峰会。

无论周二讨论的内容如何,默克尔的活动空间并不大。一方面她长期以来主张欧元集团能保持团结,另外一方面,她也要面对集团内几乎无人愿意与希腊政府合作的事实。过去几周就已久有不愿继续向雅典提供财政援助的声音,而今,反对的声音将会更为强烈。

德国联邦议会联盟党财政委员会成员米歇巴赫(Hans Michelbach)表示,周日的公投只会产生一种结果:“人们现在必须考虑,希腊退欧是否是更好的选项。……希腊遗憾的选择了自我孤立的道路。”

因此,欧洲央行的下一笔紧急贷款没有谈判的基础。希腊如果退出欧元区是一个可以承受的结果,因为希腊只占欧元区经济总量的1.8%,不会引发过大的损失。

德国财长朔伊布勒在公投之前就已经表示不排除雅典最终脱离欧元区的可能。不过德国会因此蒙受数十亿欧元的损失,迄今希腊获得的救助资金中,超过800亿欧元来自德国国家财政。

社民党也对希腊问题持悲观态度。德国经济部长加布里尔(Sigmar Gabriel)表示,很难想象希腊在这次公投结果之后能得到下一笔援助资金。他接受媒体采访时表示,齐普拉斯和希腊政府将下列民众引向绝望之路。”

Griechenland Yanis Varoufakis nach Referendum

希腊财长意外宣布辞职

希腊财长辞职

公投以否决票占多数的结果落下帷幕。希腊总理齐普拉斯现今寻求债务重组。他强调,尤其是要重新开放银行。

他将会与国际债权人进行新一轮谈判。在电视讲话中,他表示,首要的任务是要衷心开放银行。雅典准备好进行该歌。迫切需要的是投资和债务重组。齐普拉斯表示,这场公投中没有赢家和输家,希腊民众在艰难的情况下证明,民主不会甘心受到压迫。必须保持民族团结。

公投结果宣布数小时后,瓦鲁法克斯(Gianis Varoufakis)宣布他将辞去希腊财长一职。他表示,欧元集团的一些成员已经明确地表示,他们更愿意在会议上看到瓦鲁法克斯的“缺席”。希腊总理认为,辞职的想法会给下列问题上带来潜在的益处,这是他做出这个选择的原因。

之前,瓦鲁法克斯曾表示,若公投最终赞成救助协议条款的投票占多数会提出辞职。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Tfxcye