本周日是“最后期限”

(德国之声中文网)希腊濒临财政及经济崩溃,并有可能最终导致退出欧元区。该国银行停业已超过一星期。

欧盟理事会常任主席图斯克昨晚(7月7日)在欧盟特别峰会结束后表示,欧元区现在给雅典设定了“最后期限”:到本周末。他透露,希腊总理齐普拉斯在峰会上承诺,将提出获得欧元区拯救基金—ESM(欧元稳定机制)援助计划的、与“严格”条件相捆绑的书面申请。德国政府总理默克尔期待雅典今天就提交相关申请。图斯克要求,雅典至迟必须于本周四详细的改革建议。

Belgien Alexis Tsipras in Brüssel

希腊总理齐普拉斯(2015.7.7)

在紧急峰会前举行的欧元区财长特别会议上,希腊政府的代表没有做出换取进一步援助的具体改革承诺。现在,雅典打算以6月30日的建议为基础,申请获得ESM援助。

在昨天的峰会上,该国总理齐普拉斯再度表现出要与债权方达成一致的坚决意愿。他强调,目标必须是,“确保一条走出危机之道”,消除“Grexit(希腊退出欧元区)”的危险。他称,欧元区国家的“所有”代表都认识到,希腊危机是“一个必须解决的欧洲问题”。

欧盟理事会常任主席图斯克在记者会上表示,若不能达成协议,欧盟“就将面临最糟糕局面,所有各方都将失败”。他指出,即使希腊人将受害最重,但也将给整个欧洲带来“地缘政治”上的影响。图斯克称,欧盟正面临其“历史上的最困难时期”。

Brüssel Beratungen Finanzkrise

德国总理默克尔(2015.7.7)

欧委会主席容克明确表示,欧盟也已就应对希腊退出欧元区制定了一份“详细”方案。

德国总理默克尔表示,现在所涉及的不是一个短期的拯救计划延长问题,而是将为期多年的“第三个(拯救希腊)计划”。她强调,鉴于这一计划为期多年,因此,该计划中也将包含希腊承担更多责任的内容。她指出,在定于本周日举行的全部28个成员国峰会上,必须确定,进行获得新拯救计划谈判的条件是否具备。此后,德国何时启动正式谈判还需得到包括德国联邦议院在内的各成员国议会的批准。

Brüssel, neuer griechischer Finanzminister Euclid Tsakalotos

出席欧元区财政会议的希腊新财长欧几里德(2015.7.7)

默克尔表示,在谈判的最后阶段,愿意涉及希腊债务承受能力问题。不过,她同时强调,德方不会同意部分减免债务,因为,欧盟法律禁止这么做。根据欧盟工作方式条约(AEUV)第125条的规定,欧盟及其成员国原则上不承担另一成员国的债务风险。

5名国际著名经济学家发表一封公开信,呼吁默克尔同意大幅减少希腊债务负担。在美国《国家》杂志登载的这一公开信上,这5名经济学家要求国际债权人改变政策,以“避免发生下一场灾难”。这些经济学家中包括前德国联邦政府经济部国务秘书弗拉斯贝克(Heiner Flassbeck)、牛津和哈佛大学教授。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MdDR7X