原《时代周报》驻京记者助手张淼获释

(德国之声中文网)张淼的代理律师周世锋表示,今天(7月9日)上午他接到北京市通州区检察院打来的电话。对方称,通州区检察院对于张淼"涉嫌从事寻衅滋事活动"一案做出不予起诉的决定。当晚22:30许,张淼从看守所被释放。

张淼曾是德国《时代周报》 驻京记者安吉拉·科克里茨(Angela Köckritz)的助手。去年10月初,在香港报道"雨伞运动"之后回到北京的张淼遭到警方逮捕。据称,她当时正计划参加几名中国艺术家在宋庄艺术区举办一场声援香港雨伞运动的诗歌朗诵会。

事发三个月后,在通过其他管道斡旋无效的情况下,科克里茨在《时代周报》上刊载长文,讲述张淼被捕事件以及她本人遭到中国国安人员连续数天威胁的经过。

今年6月,张淼的代理律师周世锋曾向德国之声透露,6月初北京检方曾打算释放张淼。但前提是张淼必须写一份"悔过书"。根据律师所掌握的信息,张淼在"悔过书"中表示"进入看守所后才终于认识到中国人权比美国好五倍"。

依照律师的说法,6月25日原本是通州区检察院应该对张淼所涉案件做出是否起诉决定的最终期限。但是这一天检察院方面通知律师周世锋案件再度延期。

周世锋说,今天通州区检察院做出不予起诉的决定表明检察机构"还是没有足够的证据证明张淼实施了犯罪"。他说,从结果来看是积极的一面,但是"这样一个案子拖了这么长时间,浪费、滥用国家大量的执法资源,是对国家执法信誉的伤害,并且损害了中国国家形象"。周世锋说:"(如果)缺乏监督和制约,任何一个权力机关、任何一个人就会疯掉。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Sb6g0e