旧酒装新瓶 褒贬参半

(德国之声中文网)本周五晚间(7月10日),从布鲁塞尔圈内人士传出的消息显示,债权方认为希腊周四夜里提交的改革建议"是一个良好的开端"。法国总统奥朗德(François Hollande)称,希腊此次提交的改革方案"严肃而可信"。奥地利总理法伊曼(Werner Faymann)则说,这次谈判有机会达成共识。德国政府目前还没有对希腊提交的方案作出评价。而周五的股市走势则显示了对达成共识的信心。

周五晚间,希腊议会将进行投票,决定是否授权齐普拉斯内阁与布鲁塞尔的债权方签署协议。希腊媒体报道称,投票可能在周六凌晨才能举行。

Griechenland EU Ministerpräsident Alexis Tsipras Parlament in Athen

齐普拉斯的执政党阵营内出现了不少反对的声音

据估计,希腊议会将以压倒性多数通过对内阁的授权案。大多数反对党也已经表态将在此议题上支持现政府。不过,齐普拉斯的执政党阵营内却出现了不少反对的声音,不少议员都对内阁的转向持抵制态度。目前,执政党左翼联盟与右翼民粹主义政党"独立希腊人"在总共300席的议会中拥有162席。为了避免党内信任危机,左翼联盟已经决定让该党议员在周五晚的表决中自由投票,无须和党派保持一致。

希腊改革方案 意在争取第三期救助资金

周四夜里,希腊政府按时向欧盟提交了改革方案提议。在这份13页的文件中,希腊政府计划取消旅游业的税收优惠,并且将法定退休年龄提升到67岁。此外,方案还提到了缩减军费、国有企业私有化、并加强打击偷漏税行为。

布鲁塞尔圈内人士透露,这份文件中的不少内容都出自于早前希腊政府的改革提议。当时,希腊政府希望凭借这些提议来争取延长第二期救助项目。而现在,希腊政府已经提交了第三期救助项目的申请。据了解,第三期救助项目为期三年以上;与第二期不同的是,新救助项目中债务重组问题不再是核心内容。来自欧盟的援助贷款期限已经大为延长,其还款期将从2020年以后开始。

立陶宛总统格里包斯凯特(Dalia Grybauskaite)认为,希腊的这份改革方案建议还很不够,里面尽是些旧有的内容,亟待"认真的修改"。不过,她同时也说,这份文件标志着希腊愿意重回谈判桌。

在希腊提交的这份改革方案提议中,也有许多内容来自于此前债权方的要求。由于希腊政府6月底宣布对债权方的要求进行全民公决,导致谈判破裂,因此和上述债权方要求相挂钩的第二期救助项目在6月30日期满,没有继续延长。德国经济研究所(IW)所长许特尔(Michael Hüther)指出,希腊此次的改革提议甚至还部分超出了之前债权方的要求。他还表示,为期三年、总额超过530亿欧元的新救助项目将有助于消除希腊经济各界的不安情绪。

周末多个峰会讨论希腊前途

周五下午,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)与国际货币基金组织总干事拉加德(Christine Lagarde)、欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)、欧元区集团主席戴塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)举行了电话会议,讨论了希腊提交的改革方案。不过,外界目前还不了解此次电话会议的具体内容。

Belgien Jeroen Dijsselbloem in Brüssel

欧元区集团主席戴塞尔布洛姆周六将主持召开各国财长特别会议

本周六,欧元区各国财长将召开特别会议,讨论希腊的改革方案是否足以启动第三期救助项目的谈判。如果各国财长能够对此改革方案放行,就将是希腊危机的一大突破。周日,欧盟28个成员国首脑也将召开特别峰会,讨论希腊问题。如果峰会决定对希腊提供第三期救助,则还需要部分成员国的议会表决批准,其中包括德国议会。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NZF041