雪上加霜:尼泊尔灾民成施暴对象

(德国之声中文网)雨季中的尼泊尔。一连数星期,大雨如注,未尝稍歇。成千上万地震的幸存者别无住所,不得不一直呆在救急营地的简陋帐篷里,另有很多人的境况更糟,竟只能露宿野外。今年4月底发生的里氏7.8级地震导致至少9000人丧生、50万间房屋毁损。据联合国计算,受灾人口达800万,占尼泊尔总人口三分之一。

难民营内暴力

很多人尚在全力应付地震的直接后果的同时,救灾营地内性暴力攻击数量明显增加。失去家庭的姑娘和成年妇女成了牺牲品。在距首都加德满都约60公里的卡弗雷(Kavre)难民营,有关性骚扰和强奸行为的报告越来越多。卡斯拉(Preeti Khasla)介绍说,作案人来自毗邻村镇,他们常常喝得酩酊大醉,极易施暴。

Nepal Erdbeben Flüchtlingslager

距加德满都15公里处的一个难民营

过去数星期,卡斯拉与其他数名营地女居民组建了一个取名为“受害人保护协会”的组织,立志保护营内的女性、阻止歹徒入营。

尼泊尔国内,尤其是在乡村和偏远地区,很多妇女有着像卡斯拉所经历过的同样命运。

儿童无依无助

受到威胁更大的还是数十万儿童,他们的身心健康堪虞。据联合国儿童基金会(UNICEF)报告,鉴于没有希望,许多妇女和儿童离开了尼泊尔,到印度从妓、或做童工。地震以来,社会弱势群体更成为人口贩子们的首选目标。

联合国儿童基金会尼泊尔事务主任霍祖米(Tomoo Hozumi)指出,失去全部家当、生活境遇恶化,使得人口贩子们易于说服父母,把孩子交给他们。人贩许诺给孩子们提供教育、食品和更好的未来。然而,很多儿童遭受无耻剥削。

痛苦的事实

通常,遭受最严重灾难之时,性暴力也随之增加,因为行政管理荡然无存,法律和秩序的遵守得不到监督、社会网络断裂。尼泊尔也不例外。首批现象已令人警觉。慈善组织—国际S0S儿童村主任普拉德阿南加(Shree Shankar Pradhananga)在接受德国之声采访时指出,有报告说,发生虐童事件和对妇女性攻击行为,作案人大多来自邻近的营地,“可惜,这是一个痛苦的事实”。

Nepal Kavre Erdbeben Dorf Zerstörung

卡弗雷镇几乎被夷为平地

尼泊尔人道援助协调员沙基亚(Sanjeev Shakia)对德国之声表示,有报告说,一些女孩子失踪,必须设法找到她们。他指出,向妇女和儿童提供必要的保护极其重要。

加强监控

尚没有关于地震后遭劫持的女性和儿童的确切数字。国际救援组织报告说,自5月份以来,约有250名孤儿获得解救,得以脱离人贩子的魔爪。尼泊尔中央政府此前下达政令,16岁以下儿童只能在父母的陪同下,或征得青少年局许可的情况下,才可以离开家乡。

然而,在1751公里长的印度—尼泊尔边界线搜集情报的准军事组织SSB找到了50多名成为人口走私贩牺牲品的男女少年。今年6月,15名试图将男女少年偷渡去印度的人贩子被抓获。当局相信,这些受害人是要被强迫从妓或做童工。SSB负责人沙尔马(B.D. Sharma)将军表示,必须保持警惕,强化对事件多发地段的监控。

不过,地震后的尼泊尔将继续是始终在寻找新猎物的人贩子们的沃土。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Vz7gzL