齐普拉斯:进一步,退一步

(德国之声中文网)早晨似乎还有一线希望,下午希腊总理齐普拉斯在雅典电视台亮相时却不再有任何让步的迹象。周三早晨,媒体公开了齐普拉斯写出的一封信,信中认可第二个援助方案中提出的贷款条件。然而,下午,齐普拉斯却再次指责欧盟的行为不民主。

“他们想让我们窒息而死。他们想让我们的银行窒息而死。”这位总理声称道:“我们经历这样羞耻的一幕。”齐普拉斯谈到当天在为数不多的几家银行排长队领取退休金的老人。由于与国际出资方的谈判失败,希腊不得不进行资金进出管制,该国银行关闭至少一周。在讲话的最后,这位极左翼总理呼吁民众,在周日的公投中投否决票。齐普拉斯希望由此在谈判中获得砝码。但他同时表示,希腊会留在欧元区。

雅典的来信

周三早些时候,媒体报道:希腊总理齐普拉斯又写出一封信,而这封信的内容,国际出资方恐怕始料未及。这封信被《金融时报》拿到,其内容也都先后发表在推特上了。该信的重大突破是,齐普拉斯认可了三家机构(即欧洲央行、国际货币基金组织和欧盟委员会)为继续提供援助开出的价码。欧盟委员会官员已证实收到这封信函。

该信只有两页,是对周二齐普拉斯申请290亿欧元信函的补充。周三的信件里齐普拉斯写道,"希腊共和国已作好接受专家协议的准备"。在信中的好几个地方,他还作出进一步的澄清以及补充。

齐普拉斯所提及的"专家协议"即是上周五各机构联合推出的方案,该方案已在第二天发表在了欧盟委员会的网页上。

从这封信来看,雅典政府仿佛回心转意,准备接受极富争议的提高增值税的改革方案。在退休金方面,齐普拉斯还希望做些不算大的改动。他建议,对微薄退休金领取者的特殊补贴不是像出资方要求的一刀切立即取消,而是逐步结束。

欧元区态度冷漠

欧元区财长原计划上午召开电话会议,齐普拉斯信函出现后,该会议改到周三下午举行,原因是将仔细考虑希腊政府提出的建议。

目前的困惑是,第二期援助项目已经结束,而上周的所有讨论都是围绕这个"老"援助项目的。能否迅速制定出第三期援助项目,并将第二期里达成的一致照搬过来还很是问题。德国财长朔伊布勒表示,对此他需要德国议会的授权。

Brüssel Eurogruppe Wolfgang Schäuble

德国财长朔伊布勒

欧委会主席容克周三中午不愿对齐普拉斯的最新信函进行表态,他只说"我同希腊政府随时保持着联络。"

公投投啥?公投取消?

周三上午,希腊欧洲议会议员帕帕蒂莫里斯(Dimitris Papadimoulis)在布鲁塞尔说,希腊政府也许会放弃就援救计划举行公投,前提是出资方同意新的援救方案。"无论如何,政府会在公投前和公投后继续谈判。"

但公投的问题是什么呢?公投的问题是,"拒绝还是接受援助希腊方案?"不过,这个方案是上周四的,现在已不复存在了。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1f1pedB