中国称没有在马尔代夫建军事基地计划

(德国之声中文网)上周马尔代夫议会通过法案准许外国人购置土地并修建项目,但条件是,购置土地面积的70%由填海所得。马尔代夫反对派民主党认为,这一法案将向"外国提供在马尔代夫实施工程建筑的前所未有的可能"。该党一名成员说,政府的行为让中国在印度洋的强硬路线成为可能。

中国外交部写给路透社的声明中称,议会表决是马尔代夫的国内事务;中国希望同这个拥有豪华潜水胜地的印度洋国家保持良好关系。中国外交部还说,中国历来奉行尊重马尔代夫为维护主权、独立和领土完整作出的努力。"有关中国在马尔代夫修建军事基地的传言,无论言者地位多高,都是毫无根据的。

Chinesischer Präsident Xi Jinping auf den Malediven 15.09.2014

习近平访问马尔代夫(2014年9月)同该国总统阿卜杜拉·亚明(Yaamin Abdul Gayoom)

印度传统上同马尔代夫和斯里兰卡关系密切,对中国日益频繁插手印度洋地区而尤为关切。中国在那里大举投资,修建海港并连成"珍珠链"。去年9月,中国国家主席习近平到访马尔代夫并同该国签署了对其国际机场进行现代化更新的协议。工程由中国公司承建。此前,马尔代夫取消了于2012年同印度GMR基建公司签订的价值高达5.11亿美元的合同。

中国军队日渐现代化和自信,为驱散外界对中国计划的担心,北京反复强调不在海外修建军事基地。

但有专家表示,中国有朝一日会告别"不在海外修建军事基地"的承诺,因为随着中国海外利益的不断增加,中国军队的保护者角色也会不断增强。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LTi098