乌法两峰会 俄中双主角

(德国之声中文网)应俄罗斯总统普京之邀,经济上最强的新兴国家的代表本周在俄城乌法市(Ufa)举行“金砖峰会”,为期两天(7月9日至10日)。来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的国家元首将在峰会上就经济及安全议题交换看法。

与此同时,上海合作组织(SOZ)成员国领导人会议也在乌法举行。除中、俄外,上合组织还包括了中亚5国中的4个国家:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。

Eingang des Handelszentrums Horgos an der Grenze zwischen Kasachstan und China

哈萨克斯坦—中国通商口岸霍尔戈什(Horgos )

上合组织成员国人口占全球人口总数的四分之一,从而是全球最大规模的地区性组织。一般认为,今年内,印度和巴基斯坦亦将被接纳,使上合组织更明显扩大。迄今,印巴两国仅享有观察员国地位。

两大联盟的主要推手是中、俄这两个强势国家。

莫斯科寻求新盟友

位于柏林的墨卡托中国问题研究所(Merics)专家鲁道尔夫(Moritz Rudolf)相信,俄罗斯是要借助举办此次两个峰会向西方发出一大外交信号:“俄罗斯领导层是要显示,尽管受到制裁,莫斯科在国际政治舞台上并不孤立”。鲁道尔夫指出,俄罗斯的另一个目标明显是,在“金砖国家”和欧亚经济联盟(EAWU)及上合组织之间实现更密切合作。俄罗斯是欧亚经济联盟的倡议国;上合组织则由中国于2001年主持建立。鲁道尔夫相信,同时在俄举办两峰会显示出,“俄罗斯意欲结成某种政治集团”。

新丝绸之路

中国主席习近平则首先是要为自己的新丝绸之路项目做宣传。新丝绸之路项目亦以“一带一路(OBOR)”为名。该项目的主要内涵是建立一条起始于中国沿海、经中亚多国、直达欧洲的基础设施和贸易走廊。

Brasilien Fortaleza BRICS Treffen 15.07.2014

金砖国家巴西峰会(2014.7.15)

在德美国马歇尔基金会亚洲项目负责人斯莫尔(Andrew Small)在接受德国之声采访时表示,许多在两个峰会上讨论的新金融工具和基础设施项目都与“一带一路”有关联,对中国利益而言,这两个峰会是理想场合。

墨卡托基金会的中国问题专家鲁道尔夫认为,明显迹象显示,中国有意利用在俄罗斯的这两个峰会,建起同美国所控制的机构相抗衡的平行机构。它们当中包括组建俄罗斯曾对之长期持狐疑态度的亚投行,或者,组建一个SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)的替代机构。SWIFT设址比利时,运营国际间金融电文网络,银行和其他金融机构通过它与同业交换电文,从而完成金融交易。

安全问题

从安全政治角度出发,中国在乌法峰会上首先关心的是,如何通过经济手段稳定西部地区,尤其是穆斯林少数族群维吾尔族聚居的新疆的局势。马歇尔基金会专家斯莫尔指出,中国希望,地区经济纽带的强化会带来发展和稳定。

斯莫尔认为,俄罗斯意欲扩展或重新获得在地区的影响。北京和莫斯科都将上合组织视为巩固各自所持的政治模式的一种最佳政治工具。

结成新联盟不太可能

China Gipfeltreffen der Shanghai Cooperation SCO

上合组织标志

不过,对此次两个峰会的潜在意义不能估计过高。尽管有某些观察家认为,峰会标志着反西方联盟的组成,墨卡托基金会专家鲁道尔夫仍确信,金砖各国过于不同,碍难结成集团。他指出,“还缺乏一种意识形态上的联结,除俄罗斯外,其它所有金砖国家都致力于扩大与西方的合作”。鉴于此,他认为,有人因上合组织而生发忧虑,没有道理。他解释说,原因是,上合组织中,某些国家相互视为竞争对手和安全领域的挑战者,例如,印度和巴基斯坦之间;或者中国和印度之间。

这位中国问题专家在接受德国之声采访时表示,在上合组织的提升和扩展上,他也“看不出某种建立反西方新集团的信号”。相反,他认为,应欢迎强化地区合作的努力,因为,它有助于预防中亚地区发生冲突。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1eFFEHO