波兹坦会议决定德国新秩序

(德国之声中文网)那是70年前的一个烈日高照的下午。国际反希特勒德国战线的最重要盟国首脑的座车徐徐驶入柏林附近小城波兹坦的采齐林恩霍夫宫(Cecilienhof)。内院。在这个英国式乡村别墅建筑里,第二次世界大战的恐怖气氛似乎已然远去,其实,以德国投降告终的这次战争在这一年的5月8日方告结束。从7月17日起,在采齐林恩霍夫宫,美苏英三强首脑磋商制定处理纳粹统治阴暗后继时代战略。

销毁德国战争工业

美国总统杜鲁门、英国首相邱吉尔和苏联国家和党的领袖斯大林有意富于象征意义地在德国土地上安排战后和平秩序,确定赔偿额度以及确定政治及经济基本原则。凌驾一切的一个基本问题是:如何对待一个给整个世界带来无限痛苦的国家、各战胜国如何实现各自利益。

杜鲁门总统后来在美国电台上回顾说,在波兹坦达成了协议,“旨在消灭纳粹主义,并与之一起,消灭其战争工业、消灭包括总参谋部和军事传统在内的武装力量”。他指出,赔偿的最重要目标是,从德国“取走能用来准备一场新战争的所有一切”。

Schloss Cecilienhof in Potsdam

采齐林恩霍夫宫

17时,“三巨头”开始了谈判。谈判在采齐林恩霍夫宫镶木接待大厅举行,代表团们围坐于一张巨型圆桌。苏联人为此次会议特制了这张桌子,并从莫斯科运来。谈判刚开始就陷入僵持。邱吉尔想知道,如何为未来的德国定义。

他意指主权领土的地理及政治安排。这是一个中心议题。它不仅涉及盟军利益,尽可能缩小德国领土,—至少回到掠夺进军前的德国版图,而且涉及各战胜国占领区可以有多大。

德国划界争议

美国的记录和俄罗斯的一个文本提供了会议上的一场有关对话内容。根据相关记录,杜鲁门总统最初不愿或无法回答邱吉尔有关德国未来版图意义这一问题。也许,他感到意外;也许,他是想为能作出深思熟虑的回答而争取时间。无论如何,杜鲁门先是转向了斯大林,问他的态度,然后提出,应让德国恢复1937年前的版图。

讨价还价

会议与会者们最终就杜鲁门的建议达成一致。根据这一共识,德国分为西—东两大占领区。同时,他们确认各占领区享有自主权。法国亦被确认拥有自己的占领区。这样,实际上,德国由此失去了自己在地理、政治和经济上的统一。以后,德意志联邦共和国和德意志民主共和国分别从占领区脱胎而出。如此,波茨坦会议也标志了西方诸强和苏联之间权力扑克牌游戏的开始,数年后,这一权力角逐升级为冷战。

Potsdamer Konferenz

会议三巨头(杜鲁门,斯大林,代替邱吉尔出席后阶段会议的英国领袖艾德礼)

谈判持续至8月2日,通过波茨坦会议公告。根据所达成的协议,每一个占领国都可以从自己的占领区支取自己的赔偿要求。会议未能确定德国赔偿额度。不过,三巨头达成一致,从波兰、捷克斯洛伐克和匈牙利迁出德籍人口。

波茨坦会议最终标志着世界历史上的一个转折点:德意志帝国破碎了,而世界诸强联盟则开始分道扬镳。成为当年4月逝世的罗斯福继任人的美国总统杜鲁门在外交上缺乏经验,还在会议期间就下达了投下第一枚原子弹的命令。

重返世界大家庭的机会

此次会议对德国的影响何在?虽然采齐林霍夫宫会议的中心议题是如何惩罚战争侵略者,但会议仍释放出了一个希望的信号。德国重返国际社会的大门打开了一条缝隙。其重要原因在于,美国及早意识到了西德在苏联势力扩张背景下所具有的战略意义。

在参加了柏林波茨坦会议、飞返华盛顿后,杜鲁门发表一份电台讲话。讲话中有这样的段落:他刚从一个城市返回,“德国人曾试图从这一城市出发去统治世界。这是一个幽灵城市,建筑物被夷为平地,经济一蹶不振,人民一贫如洗。我们将做我们能够做的事情,以让德国重新成为一个有尊严的国家,最终走上摆脱它自己把自己推入其中的经济乱局之路,找到它在文明世界中的位置”。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1SrsyLk