德国议会通过情报部门改革法案

(德国之声中文网)极右翼恐怖组织 "国家社会主义地下党"(NSU)连环谋杀案件的问题上,德国国家安全部门出现严重失职。德国议会现今通过一项讨论已久的改革法案草案,根据新规定,联邦宪法保护局与各州分局合作将更为紧密,另外法律也对线人的使用也出台了更为严格的规则。

在未来,联邦宪法保护局的职权范围将得到扩大。根据新法规,联邦宪法保护局可以指挥各州分局工作,给他们提供支持。德国内政部长德迈齐埃(Thomas de Maizière)在议会表示,联邦宪法保护局能够在未经过州政府许可的情况下,在各州开展工作。他说:"凡是以违反宪法的暴力行动为目标导向的,我们的追踪和监控不能存在盲点。" 联邦宪法保护局以及各州分局有义务更为紧密地交流信息。

"安全部门的集体失职"

招募定期给德国国内情报部门提供信息的线人也首次在法律层面得到管制。法律规定,这些卧底被允许进行"与周遭环境相符"的行为。就是说,他们做出向希特勒致敬的动作是被允许的。但是禁止他们损害财产或者对他人进行人身攻击。另外,也禁止这些线人成立或者指挥犯罪团伙,有过谋杀或者过失杀人的犯罪前科的不能做线人的工作。

德迈齐埃表示,新的法律条规汲取了"NSU事件"中德国国家安全部门集体失职的教训。这位内政部长同时强调,对于情报部门来说,发现危险犯罪企图,卧底是不可或缺的关键。不过使用线人应该适度。

"国家社会主义地下党"曾经在安全机构毫无察觉的情况下秘密活动多年。这帮凶手自2000至2007年间先后杀死了10人。其中9名是土耳其和希腊裔男子以及一名女警察。

德国在野党对这项法律草案持反对意见,左翼党和绿党对新的法律条款提出批评,认为新的改革方案并非是NSU失职事件的正确回应。他们从原则上反对与线人进行合作。绿党希望能够进行根本性的改革。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Cht2l6