反课纲冲突不断升高

(德国之声中文部)由于教育部通过高中历史课纲修正案,台湾史有大幅变动,而部长吴思华并未现身四场校园座谈会,引发学生团体抗议,23日深夜拿梯子翻越教育部围墙,其中一批学生甚至冲进部长办公室,用桌椅堵住门口,并与随后赶到的支持警力起冲突,最后遭上铐带走。警方逮补的33人当中,30人是学生,有11个未成年,另外还有两名公民记者以及一名自由时报摄影记者。

教育部长吴思华表示,任何非法侵入都予以提告,因为事前不会知道他们的身份,但若因采访所需而有的行为,未来会撤告,若记者有带领学生闯进的事实,教育部也会提告。

台湾人权促进会声明24日则发出声明,谴责警方执法过当,违反《儿童权利国际公约》、《公民与政治权利国际公约》,要求警政署、台北市警局、教育部应出面道歉。

蓝绿阵营看法歧异

台北市长柯文哲承认执法过程有疏失,并对媒体采访权受侵犯表示歉意,他会要求警政单位,针对群众事件订定SPO(标准作业程序)。然而,国民党总统参选人洪秀柱并不认同,不只要学生遵守法治,还意有所指说政治人物不该火上加油。

明知闯入教育部可能触法,是学生年轻太冲动,还是受到鼓动,教育部长吴思华表示,有政党和社团介入课纲活动,却隐身于后,把学生推到第一线,很不道德。

声援学生抗议行动的台联立委赖振昌说,这个不是台联青年军,没有介入,这些学生的运动,绝对不是哪个政党有能耐或是哪个力量,可以去操控或介入。

但网络上披露了一张写着"民主进步党"的收据,上头购买项目"伞",恰巧就是7月5日反课纲活动"撑黑伞",而民进党对反课纲行动也确实大力的支持。民进党主席暨总统参选人蔡英文偕同13位执政县市首长发表联合声明,呼吁教育部应对此次课纲制定严重瑕疵,向社会道歉,并不得向学生提告。

Flagge Taiwan

学生认为新课纲有去台湾化的疑虑

政党轮替牵动课纲调整

课纲是台湾升学考试与教材依据的指标,教科书跟课本也是根据课纲进行审定。由于对历史的解释牵动政治敏感神经,因此课纲调整屡屡成为关注焦点。前总统陈水扁执政时期,曾被质疑课纲调整有"去中国化"的问题。

现阶段台湾社会对国家认同、史观定位存在不同看法,教育部已开放新旧教科书并用,鼓励老师引导学生思辩,也会针对争议部分提供补充教材,争议部分不列入大考范围,尽管如此,反课纲冲突仍然不断升高。学生们的抗议基于两个要求,第一是"修改课纲程序"不透明,根本是黑箱作业。第二是对于"新课纲内容"不满,认为新课纲有去台湾化的疑虑。

学者见解不同

课纲微调的召集人、世新大学教授王晓波表示,宪法是台湾民主宪政的标准,这次课纲微调依据宪法修订,例如把"中国"改成"中国大陆",就是符合宪法精神。王晓波也强调,历史课纲制定也合乎人民主体性,尤其关于台湾殖民历史,以合乎台湾人民立场,而非殖民者立场来调整,包括慰安妇部分,改成"妇女被强迫做慰安妇",就是还原史实及维护被殖民台湾妇女的尊严。

但也有学者分析,新课纲的问题并非表面上的字句修正,比如外界聚焦于慰安妇是否被迫、日治或日据,其实是新课纲的论述过程有争议,集中在战后台湾史,强化与中国大陆连结,而弱化国际性。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HPCoUc