“老虎”连落马 中国反腐风吹向军队

(德国之声中文网)中国的反腐运动至今气势不减。上周中纪委接连两日公布"打虎"消息,中国国家体育总局副局长肖天和西藏自治区人大常委会副主任乐达克相继落马。据中国媒体中新网报道,乐大克是2015年以来中纪委查处的第15名省部级官员。报道指出,自十八大至今,中国各地仅剩北京、上海、吉林和宁夏四个省份尚无"老虎"被查。

中国国家主席习近平自上台以来便积极推动反腐运动,誓言"老虎、苍蝇一起打",至今已有无数官员落马,包括被视为"大老虎"的中共前政治局常委周永康和中央军委前副主席徐才厚等人。中国官方媒体新华网近日制作了"中纪委上半年'打虎记'"专题,盘点2015年落马的"老虎们"。

今年1月落马的三名官员分别是南京市委书记杨卫泽、国安部副部长马建和党组副书记陆武成;2月16日和17日先后有两名官员被撤除职务并遭到调查。今年3月,中国的"打虎"行动似乎进入高峰期,包括一汽集团公司董事长、党委书记徐建一、中石油集团总激励廖永远、 新疆人大常委原副主任栗智在内共6人落马;中石化总经理王田普于4月28日因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。在广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉接受调查后,肖天和乐达克也相继落马。

军队严重违规行为

如今中国的反腐之风正开始吹向军队。据新华网报道称,经中央军委批准,《全军财务工作大清查业务纠治办法》日前印发施行,重点对预算管理、账户资金管理、经费开支、结算管理、内部接待场所财务、预算外经费管理6个方面、69种财经违规情形。

报道称,自今年2月份开始,全军组织开展财务工作达清查,对2013年度和2014年度各项经费收支使用管理情况进行全面清查。报道指出,通过各单位自查自纠和全军蹲点督查,发现一些单位和部门存在擅自调整经费预决算、截留克扣挪用经费、无预算超预算开支、违规开立银行账户、不按规定存储资金和借垫款、违规发放福利补助、超标准超范围接待走访慰问、利用虚假发票合同套取资金、结算手续程序不合规、未按规定签订履行合同、在内部接待场所转移报销开支、隐匿转移预算外收入设立"小金库"、拖欠应上缴经费、擅自扩大成本性费用开支等财经违规问题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GQM2CD