印度孟加拉飞地居民自选国籍

(德国之声中文网)105高龄的阿斯加· 阿里(Asghar Ali)一生中已经两次庆贺独立日。第一次是1947年印度脱离英国宣布独立。第二次是1971年孟加拉脱离巴基斯坦成为独立国家。周五凌晨,阿里第三次迎来独立。这位年迈的老人说,之后他在自家的房子上升起了印度国旗。

阿里希望这一次能够获得"真正的自由",也就是能让自己拥有国籍的自由。

签署历史性协议

68年来,阿里和其他大约54000南亚人一样无国籍。他们生活在162个被印度和孟加拉各自领土包围却隶属于对方的飞地。今年6月,两国政府终于就4096公里长的边界签署了一项协议。

Bangladesch, Indien löst Grenzproblem - Ein Fluss welcher in Teilen sowohl zu Indien als auch zu Bangladesch gehört

部分属于印度,部分属于孟加拉的河流。

协议的签署使印度减少了一个边境争议。在边界问题上,印度与其邻国从未有过如此友好的结局。印度与巴基斯坦之间的克什米尔争端似乎难以了结,双方都对该地区提出领土要求。两个核大国每年都在控制线上交火数百次。除了与中国的喜玛拉雅山边界目前也不明确之外,印度与尼泊尔和马尔代夫也存在边界争议。

而在世界其他地区也存在边界纠纷,例如智利与阿根廷、俄罗斯与乌克兰、斯洛文尼亚与克罗地亚、西班牙与摩洛哥。有领土纠纷的国家名单很长。印度和孟加拉现在例外解决了纠纷。曾经为 交换飞地而奋斗的活动家森古普塔(Diptiman Sengupta)说:"如此大规模的交换领土,而且没有流一滴血,这很不寻常。"

结束无国籍状态

从周六开始,飞地的居民可以在两个国家之间自由选择在哪个国家生活。阿里选择了印度。他讲述了自己近70年来无国籍的痛苦。他说:"到目前为止,我是自己国家的一名囚犯。"他的铁皮屋位于摩沙尔丹嘎(Moshaldanga)飞地,旁边是一片郁郁葱葱的水稻田和黄麻地,但是前方是一道围栏。

Bangladesch, Indien löst Grenzproblem - Menschen die in einer der Enklaven leben

印度、孟加拉解决边界纠纷,迄今的飞地居民可以在两国之间自选国籍。

由于飞地居民被隔离在国土之外,他们几乎处于无政府状态,政府也不关心他们。他们无法旅行,也不能到飞地之外打工。飞地没有学校和医院,也没有自来水和电。大多数居民生活非常贫困,只能自己种什么,吃什么,否则的话,只能通过非法途径寻求自助。

阿里的孙子阿贝丁(Joynal Abedin)说,为了能被一所印度学校录取,他使用了假名字和假地址。家庭在南亚很重要,否认家庭极不道德。阿贝丁说:"为了给自己弄到一个身份,就说另外一个人是自己的父亲或者丈夫,这是最难忍受的一种屈辱。"

许多居民说,由于飞地没有警察,刑事犯罪率很高。犯罪分子甚至将尸首运到一定意义上的"不毛之地",因为没有人来这里对案件进行调查。

库希利巴里(Kuchlibari)飞地的首领洛伊(Anukul Roy)说,现在的问题是要敦促达卡和新德里政府推动这些被忽略地区的发展。这是我们奋斗的下一个阶段。来自另一个飞地的79岁老人默罕默德·阿里说,他无疑活不了太久,"但是年轻一代就凭现在得到的东西,活着还是值得的。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1eIXp8F