希腊公投问号一大堆

(德国之声中文网)这在希腊近现代历史上还是第一次:在仅一周时间里组织一次全国性的,具有深远影响的表决。希腊社会党前议会领袖、国家法专家韦尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)指出,这次"竞选"的时间仅有8天,这不仅是桩怪事,而且有违希腊宪法。因为选民根本没有足够的时间来认真了解情况,形成自己的意见。对此,左派执政党的论点是,希腊国内经年累月一直在讨论这一问题,因此民众已掌握了足够的信息。总理齐普拉斯领导的执政联盟依靠其在议会的多数席位驳回了社会党提出的违宪审核申请。

雅典的智库机构ELIAMEP的负责人左卡利斯(Lucas Tsoukalis)在接受德国之声采访时指出,这次公投没有作认真负责的准备,"竞选时间过于短促这一点就足以引出违宪的质疑。"希腊内政部长沃齐斯(Nikos Voutsis)则认为这不是问题,他说:"公投将在完全透明的情况下进行,组织工作将按时完成。"这对希腊政府来说可不是一件容易的事。在短短数天里,必须印制近一千万张选票,并分发到希腊全国的一万九千多个投票站。沃齐斯表示,本周三首批选票就会上路,以便让它们能及时到达偏远的地区和各个岛屿。

公投问题故意含糊不清?

除了时间仓促外,公投问题表述过于复杂也引起了争议。这次希腊人要回答的问题是:"您是否同意接受国际出资方提出的条件?"雅典的宪法专家阿里维萨托斯(Nikos Alivizatos)推测,这个不甚明了的表述背后是有意图的。"政府知道如果直接问希腊是否应留在欧元区,那结果肯定是他们失败。但即使按照现在的问法,这次投票实际上也是一次对欧元的表决。"这位法学家对接受电视采访时说。

内政部长沃齐斯称自己不愿选边站队,但实际上他难以避嫌。作为内阁部长他必须表态谨慎。沃齐斯对媒体表示,这也是他为什么没有参加上一次在议会门前反对紧缩政策的示威集会的原因。沃齐斯呼吁希腊公民积极参加投票。按照希腊宪法,投票率至少要达到40%,公投结果才有效。

公投花费几何?

计划中的公投将带来多少费用,也是一个争议问题。希腊联邦审计署的估计是1100万欧元,而按照内政部长沃齐斯的算法则最多只须200万欧元。实际费用很难做出预估,希腊上一次举行公投是在1974年,当时在军事独裁政权(1967-1974)倒台后,希腊人就是否要废除君主制举行了公投。

本次公投还有其他独特之处。例如选票上的选项"不同意"位于上方,"同意"反而在下面,与字母顺序相反。此外两百多万生活在海外的希腊人这次不能投票。另外按照希腊法律,每个阵营都要有一个"支持委员会",囊括所有持同一立场的党派。但反对欧盟紧缩计划的阵营这次却无法组成"支持委员会",因为这意味着执政的左翼联盟要同极右翼党派"金色曙光"坐在同一张桌子旁。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1U7LdiV