德司法部长为德中法治国家对话辩护

(德国之声中文网)德国司法部长马斯(Heiko Maas)谴责中国对约200名人权活动分子进行逮捕、短期扣留或警方约谈。他对德国《明镜》杂志表示:"此等做法违反法治国家原则。"他呼吁中方应尽快释放被捕者。与此同时,马斯还为参与德中法治国家对话作出辩护。"若我们中断对话,对在中国受打压的律师和被捕的记者们并无助益。"

马斯对《明镜》表示,只有通过对话,才能谈及当地发生的问题,或将涉及个人命运的事件提出详谈。例如他在两周前访华时得知,《时代周报》驻京记者张淼终于获释。马斯认为,"通过接触促成转变"的老策略也适用于对华政策上。"尽管发生了近期的挫折事件,我还是相信,保持沉默是更糟糕的做法。"

马斯称,在法治国家对话的框架中,上千名中国法官从德国同业处获益匪浅。最近一次在北京的对话上,家庭暴力问题的处理方法被提出讨论。

德中法治国家对话已经进入第15个年头。2000年,在德国的倡议下,德中开始进行法治国家对话。按照官方说法,德中法治对话着重平等精神、倡导尊重及相互理解,并强化两国人民友谊。在这一对话框架内,德国和中国每年定期举行部长级对话,以及官员和学术界人士之间的专业研讨会。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OqFCPO