教宗方济各:力挺环保 反对独裁

(德国之声中文网)在厄瓜多尔举行的第二次大型弥撒中,教宗方济各对现场100万信众发出呼吁,报持同情心、彼此体谅和维持统一。参与活动的除了厄瓜多尔人外,还有来自哥伦比亚、委内瑞拉和秘鲁等周边国家的基督徒。

厄瓜多尔国内政治对立严重。上周数千人发起反对总统科雷亚(Rafael Correa)的抗议活动。起因是政府计划推行遗产税改革,目前该项政策已经暂时推迟实施。科雷亚总统指责反对派阴谋策划政变。政府的支持者和反对者之间的冲突甚至引发骚乱。

战争是过度个人主义的体现

方济各在周二(7月7日)的布道过程中强调,当战争和暴力在世界范围内卷土重来,基督教徒坚守信念:建设桥梁,帮助彼此。与此同时,教宗还抨击了以穷苦大众受损为代价争权夺利的做法。战争和暴力不仅仅因为国家和社会团体之间的紧张关系而爆发,"实际上是这种将我们彼此分离的过度个人主义的最终体现",方济各表示。

周二的弥撒在较为平静的气氛中进行。此前人们曾担心会再次发生抗议事件。周日欢迎教宗的仪式上,方济各受到热烈欢呼,而部分民众对科雷亚总统报以嘘声。科雷亚总统与妻子和儿子同样出席了周二的弥撒。在周一晚间,方济各与科雷亚在总统府邸内举行私人会谈。

"不能漠视地球母亲"

除了宣扬和平与互助之外,方济各在此次南美之行的第一站厄瓜多尔还呼吁人们保护环境。"有一点是确定无疑的:兄弟们,我们不能继续无视现实,漠视我们的兄弟们和地球母亲,"这位基督教最高领导人当地时间周二(7月7日)在厄瓜多尔首都基多与大学师生见面时如此表示。

面对数千名特邀嘉宾,教宗还第一次公开谈到上个月发表的以环境为主题的通谕"愿上主受赞颂"(Laudato si)。"地球是我们得到的一份遗产,是一份礼物",方济各表示。"我们应该自问:我们希望将怎样的地球留给后人?"

此前与厄瓜多尔原住民和其他公民社会代表会晤时,教宗呼吁加强保护亚马逊流域生态环境。他认为,该地区的"丰富的生物多样性"应该得到"特别照顾"。他的这一表态是对厄瓜多尔原住民的支持。后者正在力争自己的生存空间不会因为油气开采而受到威胁。

教宗在环境通谕中尤其呼吁发达国家"回归生态",停止"贪得无厌、不负责任的经济增长"。这份厚达200页的通谕指出,气候变化是毋庸置疑的事实,并呼吁告别化石能源。

Ecuador, Papst Franziskus hält Messe im Bicentenario Park in Quito

在厄瓜多尔一处公园举行的盛大弥撒

媒体关注话题

方济各这位阿根廷教宗的南美之行引起当地媒体的高度关注。教宗对于拉丁美洲出现极权趋势的批评成为报道重点。

厄瓜多尔《宇宙报》(El Universo) 报道称,教宗认为应该结束"镇压、无法接受的监控和自由缺失"。《商报》(El Comercio)则强调,教宗要求结束"排他性的领导角色",并总结道"方济各呼吁拉美国家,避免'制造镇压和控制'的法律。"

委内瑞拉反政府新闻门户网站"正是如此"(Tal Cual)报道说,教宗要求科雷亚总统停止极权倾向。该国《宇宙报》则写道:"方济各教宗警告不要尝试独裁。"

方济各故乡阿根廷的《民族报》(La Nacion) 则认为,方济各对于拉丁美洲的个人崇拜和独裁倾向表示担忧。哥伦比亚《观察者报》(El Espectador)则关注环保议题:方济各从厄瓜多尔发出了环境保护的SOS警报。

巴拉圭媒体报道称,厄瓜多尔警方在教宗弥撒期间禁止与"同性恋、教会地产和堕胎"有关的抗议标语出现,并引述活动人士称,警方"侵犯言论自由"。但也有媒体说,抗议者的批评已经起到效果,"警方仅仅是检查了抗议标语的大小"。

方济各教宗周日抵达厄瓜多尔,开启本次为期一周的拉美之行。此行也是这位原籍阿根廷的教宗2013年3月上任后最长的一次对外访问行程。

1985年,教宗保罗二世曾访问南美。而30年后的方济各成为第一位访问该地区的南美籍教宗。

周三(7月8日),方济各开始南美之行的第二站行程-玻利维亚。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JORJbj