乌鲁木齐机场进行“反恐演习”

(德国之声中文网)据中共机关报《人民日报》下属"人民网"报道称,在新疆乌鲁木齐地窝堡机场进行的这次演习总共投入约200人以及16辆机动车,场景设置为四组袭击者用斧头袭击民众。

该报称,本次演习"主要展示了机场T3航站楼陆侧发生暴恐事件的应急综合处置过程,目的是检验乌鲁木齐国际机场各保障单位和驻场维稳力量的指挥协调、应急反应及协调配合处置暴恐事件的作战能力和处突水平。"

乌鲁木齐机场负责人华光荣对新华社表示,如果发生恐怖袭击,机场安全力量在接到讯息三分钟后便能够制服袭击者,并对现场民众实施紧急救助。

除国内航线外,乌鲁木齐机场还起降国际航班,目的地包括中亚和西亚地区以及欧洲。去年该机场旅客吞吐量为1600万人次。

暴力袭击频发

新疆近年来维汉矛盾激化,暴力事件层出不穷,甚至有蔓延到其他地区的趋势。中国政府将之归咎于伊斯兰极端主义以及分离主义力量。人权组织则认为,中国政府强力压制维吾尔人以及发动宣传运动 打击宗教传统或仪式的做法是引发暴力的关键因素之一。

2014年3月1日,五名维吾尔人在昆明火车站制造恐怖袭击事件,最终造成35人死亡,其中包括四名袭击者。

同年4月30日,乌鲁木齐火车南站也发生持刀砍人事件,并造成包括两名袭击者在内的3人死亡。

Explosion auf Bahnhof in Xinjiang Ürümqi

乌鲁木齐火车南站曾发生持刀砍人事件

本月初,沈阳警方击毙三名来自新疆的持刀攻击政府官员的"恐怖分子"。

此后北京政府加强新疆安全戒备,并展开多次"反恐演练"。去年9月4日,中国警方在乌鲁木齐南站进行反恐怖袭击综合演练,模拟"暴徒持刀斧冲击南站,准备袭击出站旅客"的场景。

中国官媒同时报道称,截至今年5月警方在历时一年的打击行动中 破获181个"暴恐团伙"。去年5月,乌鲁木齐一家市场发生炸弹袭击事件,造成三十多人死亡。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IudJ9v