默克尔访问“巴尔干火药桶”

(德国之声中文部)失业率高、腐败蔓延,政治精英专权-这些都是塞尔维亚、波黑和阿尔巴尼亚的共同点。

民调显示,欧盟对这些国家的吸引力正在消失,原因在于布鲁塞尔方面宣布今后5年里不吸收新的欧盟成员国。

一场地缘政治游戏?

数百年来,巴尔干一直被视为欧洲的火药桶。这个比喻在莫斯科和西方如今关系紧张的背景下再次具有现实意义。德国联邦议院欧盟委员会主席克里希鲍姆(Gunther Krichbaum)认为,德国总理此次访问巴尔干目的并不是想削弱俄罗斯在巴尔干的影响力。他说:"这些国家必须自己决定它们想要什么。欧盟的价值观明显和俄罗斯以及普京政府的不一样。"

科学与政治基金会布鲁塞尔分部负责人杜山·雷尔吉克(Dusan Reljic)说,默克尔希望通过这次访问凸显巴尔干对德国和欧盟的重要性,向东方重要的博弈者-尤其是俄罗斯,也包括中国和土耳其表明,欧盟仍然是巴尔干地区的支柱。

雷尔吉克还指出,由于希腊危机的影响,整个东南欧地区在投资者看来都是一个"动荡"的地区,默克尔的访问可以消除人们的顾虑。数周来,贝尔格莱德方面一直在讨论默克尔是否会给塞尔维亚开启入盟谈判开绿灯。

布鲁塞尔放长线

Symbolbild Verhältnis Kosovo Serbien

塞尔维亚和科索沃关系依然紧张

塞尔维亚三年来一直是正式的入盟候选人,但却因与科索沃谈判进展迟缓而陷入僵局。科索沃2008年宣布从塞尔维亚独立,但塞尔维亚方面拒绝承认。2013年,在欧盟的调停下,双方达成一项协议:科索沃在司法和行政管理上获得广泛的自主权,同时阿族占多数的科索沃保证塞族少数族群的权利。但这项协议迄今并未得到落实。

基民盟政治家克里希鲍姆说:"他们必须交出答卷",欧盟不想再要"第二个塞浦路斯"-也就是又一个未解决领土纠纷的成员国。他说,"我知道,何时翻开谈判第一章是塞尔维亚的一个政治问题,但重要的是,一个国家在入盟时应该做好了充分准备。

波黑和欧盟之间的相互靠拢也举步维艰。今年三月,旨在加强欧盟与萨拉热窝政治和经济伙伴关系的欧盟稳定条约生效,前提本是波黑进行全面宪法改革,但迄今为止,改革尚未起步。

Albanien Tirana Besuch Angela Merkel

阿尔巴尼亚已经准备好迎接默克尔的来访

克里希鲍姆说,"现实并不令人鼓舞。"波黑的政治和行政管理依然以20年前结束前南战争的代顿和平协议为基石,每一项重要决定都必须由波黑的穆斯林、塞族和克罗地亚三个族群的代表同意,这就导致决定无法做出。

老问题加新问题

观察家一致认为,默克尔在地拉那(Tirana) 的会谈要比在贝尔格莱德和萨拉热窝容易些。科学与政治基金会布鲁塞尔分部的雷尔吉克说,从西方的角度看,阿尔巴尼亚是巴尔干的稳定因素。他认为,默克尔会谨慎地向阿尔巴尼亚总理指出,不要再谈论"大阿尔巴尼亚"国家计划。该计划除了阿尔巴尼亚外,还涉及科索沃以及塞尔维亚、黑山、马其顿和希腊的一部分。

雷尔吉克说,"柏林肯定会对来自阿尔巴尼亚的难民申请者增加这一话题感兴趣。"基民盟长期以来要求将阿尔巴尼亚列为"安全来源国",这样就可以更迅速地拒绝阿尔巴尼亚公民的避难申请。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HOgpOI