日本对中国“高度忧虑” 中国指日本“恶意渲染”

(德国之声中文网)周二(7月21日)日本防卫省发布的白皮书,比原定计划晚了一个多星期。这是因为执政党要求内阁在本年度《防卫白皮书》中加入更多中国"单边海上行为"的实例,其中主要包括中国在东海区域的海底油气勘探。

就在上周,在执政联盟的推动下,日本众议院通过了充满争议的新安保法案。根据该法,即便在日本没有遭到攻击的情形下,自卫队也可以与外国军队协同作战,行使集体防卫权。同时,该法案还将允许自卫队在国际维和任务中扮演更重要的角色。

但是,由于二战的缘故,许多日本民众都对军队的扩张抱有警惕的态度。反对党指责说,执政党可能夸大了威胁,其目的是争取民众对不受欢迎的新安保法案的支持。反对党还指出,不少专家已经指出,新安保法案与日本和平宪法不符。

Japan Proteste Abstimmung Sicherheitsgesetz

新安保法案上周遭致日本民众的强烈抗议

"日本安全形势全面恶化"

在周二发布的全长429页的《防卫白皮书》中,着重强调了日本的安全风险正在全面恶化。其中指出,朝鲜的导弹以及核武器威胁持续存在,而"伊斯兰国"也对日本构成了恐怖主义威胁。而位列日本安全威胁之首的,则是中国。白皮书中写道:"尤其在海上争端方面,中国继续其张扬的行事风格,其中包括强行更改现状、毫无妥协地实现其单边诉求。"白皮书认为,日本对中国的行为强烈担忧,因此需要密切关注。

白皮书中还提到了南海领土争端,认为中国近期的填海造陆行为激化了地区紧张局势。目前,日本已经加强了与菲律宾的防务合作,并且在该区域举行了联合军事演习。日本防卫大臣中谷元也曾经暗示,如果议会批注,日本可以派遣侦察飞机前往南海地区。

《防卫白皮书》中还强调,海上运输的安全对日本的国家存亡至关重要;而中国多次入侵日本在东海争议岛屿周边的领海,似已形成惯例,而且中国现在正欲动用更大型的船只(入侵)。白皮书中也明确提到,东海上的争议岛屿目前由日本实际控制,北京方面也对其提有主权诉求。

应执政党的要求,白皮书中还特别提到了中国钻探海底油气的行为。其中指出,自2013年6月以来,在东海争议海域,中国在中间线中国一侧修建了海上钻井平台等设施,这种单边行为的趋势引发了日本的多次抗议。

中方:日本“恶意渲染中国威胁”

据中国官媒援引外交部发言人陆慷在新闻发布会上的话称,日本新版《防卫白皮书》再次“再次罔顾事实”。“日方必须停止误导日本人民、为中日关系改善制造障碍。”

陆慷表示,日本“恶意渲染所谓的中国威胁,人为制造紧张”。对此,中方表示强烈不满和坚决反对。

除强调“钓鱼岛是中国固有领土外”,这位中方外交部发言人也表示,中国在东海开采油气“正当、合法”,在南海岛礁进行建设“完全是中方主权范围内的事”,而日方是在“蓄意插手”。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1SA9eLN