希腊"死硬"前财长何许人也?

(德国之声中文网)瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)总是寻找媒体的关注,但他的出场却往往适得其反。他把欧盟向希腊提供的救援计划比作"财政酷刑"。

他指责德国在欧洲上空蒙上恐怖阴云。他说欧盟正在变得比苏联还要糟糕。

今年4月瓦鲁法基斯在twitter上曾引用美国总统富兰克林·罗斯福的话:"他们一块恨我,那我就让他们恨。"当时恰逢欧元区财长在拉脱维亚首都里加召开完非正式会议。

罗斯福当年说这段话的时候是在美国选战期间,而且他针对的是美国内政。现在瓦鲁法基斯引用这段话用意十分明显,他针对的是欧元区另外18个国家。

被排挤的财长

有一点是不可否认的,布鲁塞尔方面还从来没有像对待解决希腊危机问题这样如此的团结一致:每一次欧盟财长们举行会晤时,"派系"划分得都非常清晰:瓦鲁法基斯vs.欧元区其它国家财长。

瓦鲁法基斯被欧洲同事们孤立了。在里加举行的欧元区财长非正式会议上,他感觉到各国财长们不耐烦的情绪。各国对雅典政府提出的主要批评是希腊仍不拿出全面综合的改革清单。欧元集团主席迪塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)指责希腊此前进行的谈判都是在浪费时间。

后来到了晚饭时间,瓦鲁法基斯索性就不出现了。他让身边的人传出话说,他觉得"这样的活动很无聊"。瓦鲁法基斯和欧元区同僚最终闹崩了是在6月25日。那段时间欧盟不断地召开特别峰会。在一场特别峰会上,欧元区财长们表示要发表一份共同声明,一致拒绝希腊提出的延长救助项目的要求。当时一些财长们还说了些带情绪的话:我们受够了。结果,瓦鲁法基斯和希腊国际经济关系副部长一起愤然离开布鲁塞尔。

1987年,瓦鲁法基斯在艾塞克斯大学取得博士学位。此前他在伯明翰大学攻读数学和统计。瓦鲁法基斯很早就与希腊政界有接触。他曾经为泛希腊社会主义运动党领袖帕潘德里欧(George Papandreou)担任幕僚,但2009年帕潘德里欧当选希腊总理前两人就因不和而分道扬镳。

瓦鲁法基斯在他的《全球化的怪兽》一书中提出,应该进行深入的讨论而不是慌慌张张地展开救助。

虽然周日希腊举行的公投结果符合瓦鲁法基斯的期待,虽然他在希腊被看作政治明星,但是这颗明星已经陨落。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HHC5fE