调查:超八成德国人反对再向雅典作出让步

(德国之声中文网)根据问卷调查,大多数德国人赞成欧盟在希腊问题上的态度。根据德国二台(ZDF)老牌节目"政治晴雨表"(Politbarometer)的调查,只有10%的德国人认为欧盟在希腊问题上应该再次让步,大约85%的德国人则持反对意见。

在希腊是否应该留在欧元区这个问题上德国民众的看法不一。大约有52%的被访者认为这个债台高筑的国家应该退出欧元区,41%的被访者认为雅典应留在欧元区。如果希腊破产,大约有27%的德国人认为,德国因此会蒙受严重或者十分严重的经济损失。不过超过2/3的被访者却认为,希腊破产只会给德国带来轻微的负面影响或者完全不会波及到德国。

根据这份问卷,民众认为,希腊问题上最关键的政治人物依然是德国总理默克尔。其次是德国财长朔伊布勒。这位德国财长在希腊问题上持强硬立场。6月末,雅典没有按期转帐债款。由此,希腊债务违约,作为国家失去支付能力。欧元区国家财政部长拒绝了希腊提出的延长第二期援救计划的请求,这样,该计划中的最后一笔贷款也随之作废。一部分没有使用的援助资金将返回到德国和其他欧元国家。根据德国《焦点杂志》(Focus)的报道,朔伊布勒要求将2014年汇出的5.32亿欧元返回德国。

Wolfgang Schäuble

德国财长朔伊布勒在希腊问题上持强硬立场

德国经济部长加布里尔(Sigmar Gabriel)再次对齐普拉斯政府提出了批评。希腊目前的政策走的是"偏民族主义的路线"。

同为社民党人的舒尔茨对希腊总理进行攻击,这位欧盟议会议长接受德国《商报》采访时表示:"齐普拉斯操纵希腊民众。……另外,他尝试将谈判破裂的责任推到债权人一方。其实现在已经没有了讨论的基础。"他向希腊民众发出呼吁,希望他们 在周日的公投中说"是的",以便国际债权方要求的紧缩和改革得到批准。舒尔茨表示,希腊民众能够以此向政府亮出红牌:"齐普拉斯必须承担后果,我认为,他应该主动辞职。"

欧元区财长决定,在周日希腊公投前,不与该国进行进一步的谈判。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GWbQhy