古巴重开驻美大使馆

(德国之声中文网)古巴在美国重开大使馆,可谓开启了两国关系的新纪元。相关的协议已经在周一凌晨生效。在周一白天,古巴驻美大使馆还会举行升旗仪式。

2014年底,美国总统奥巴马与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗(Raúl Castro)表示了改善两国关系的意愿。不过,美国对古巴的大部分贸易禁运措施依然有效。

在过去几十年间,美国和古巴两国仅在对方首都互设利益代表处,且名义上都属于中立国瑞士的大使馆。随着两国恢复外交关系,利益代表处也升级为大使馆。按照计划,当地时间周一上午10:30,古巴外长罗德里格斯(Bruno Rodríguez)将出席在华盛顿的开馆仪式,随后将与美国国务卿克里(John Kerry)会面。目前,美国驻哈瓦那大使馆何时重开,外界尚不知晓,美国大使人选也未曾公布。不过,据此前披露的消息,国务卿克里届时将飞赴哈瓦那。

Kuba Havanna Bauvorhaben US Botschaft

美国驻哈瓦那大使馆今后将在这座建筑内办公。

奥巴马:"孤立政策已经失败"

7月初,奥巴马就两国重新互设大使馆表示,这是迈向邦交正常化的"历史性的一步"。1961年冷战最为紧张的时候,美国与古巴中断了外交关系。此后,美国不断加大对古巴的贸易制裁力度,美国公民前往古巴的旅行也受到限制。

奥巴马此前表示,过去50年来,美国对古巴的孤立政策已经失败。他呼吁美国国会彻底取消对古巴的贸易禁运。事实上,奥巴马2009年刚上台出任美国时,调整对古巴关系就已经出现在他的执政纲领中;目前,两国已经采取了一些缓和关系的措施,其中包括今年5月,美国将古巴从支持恐怖主义国家名单中 移除

不过,奥巴马的对古巴新政策也遭到了在野的共和党以及在美流亡古巴人士的猛烈抨击。有意代表共和党参选美国总统的佛罗里达州参议员鲁比奥(Marco Rubio)就是最为激烈的反对者之一。目前,古巴的人权状况依然是两国关系中的敏感话题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MCyhfA