德国司法部长对中国新出台安全法表示担忧

(德国之声中文网)正在北京参加中德法治国家对话的德国联邦司法部长马斯(Heiko Maas)向媒体表示,中国酝酿之中的对民间组织和政治基金会进行监控的法律"很有问题"。

新法律"将会严重影响到他们的工作,限制非政府组织的自由"。马斯说,很多非政府组织和德国在华基金会都"极为担忧"。马斯说:"我们也感到不安。"

他说,中国一些人权律师告诉他,随着一系列安全法案的出台,他们的处境变得更加困难。

这一届中德法治国家对话的主题是"反家庭暴力的法律制度和机制"。

Heiko Maas

德国联邦司法部长马斯

马斯还在对话期间表示,希望中国政府能够释放在狱中关押的资深记者高瑜。现年71岁的高瑜曾是德国之声的撰稿人。高瑜的身体状况在狱中急剧恶化。

马斯呼吁中国官方"出于人道主义的考虑"释放高瑜。

今年4月,高瑜经过了近一年的关押后,被以"为境外非法提供国家秘密"的罪名判处7年有期徒刑。德国之声台长林堡对于这一审判结果,进行了严厉谴责,并中断了与中央电视台在文化领域技术合作的谈判。

Gao Yu Journalistin China Archiv 2007

资深记者高瑜

中国方面希望同德国签署两国司法协助条约,但是德国方面因为中国在法治建设方面的不足而采取更为谨慎的态度。

该条约的第一草稿正在审议阶段。马斯表示,从整体来说,签订这样的条约是有意义的,但是德国只同法治国家签订此类条约。

一周前中国全国人大常委会表决通过新的国家安全法。联合国人权高专侯赛因(Said Raad al-Hussein)指责北京方面,称该法涉及领域极为宽泛,将限制公民权利和自由。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1dO95GM