联合国专家要求中国当局停止骚扰律师

(德国之声中文网) 联合国一个独立人权专家小组周四(7月16日)指出,此类打压行为不仅违反联合国《关于律师作用的基本原则》和《世界人权宣言》,也违反了中国的《刑事诉讼法》。在一份刊载于联合国人权事务高级专员办公室网站的声明中,这些专家表示,律师们"绝不应该因为履行职责而受到起诉或任何其他类型的制裁或恐吓。"声明还指出,"作为独立司法系统内三大主要行为者之一,律师们对保护人权发挥着至关重要的作用,特别是正当程序和公平审判保证,他们最终会为确保尊重法治带来巨大贡献。"

独立专家小组在声明中表达了对打压行为的不安,并认为其中存在任意逮捕和拘留的现象。他们呼吁中国当局紧急调查这些案件、并披露调查结果。专家强调,"律师对确保法治至关重要;他们需要被保护,而不是被骚扰。"

zum Thema - Unterdrückung der Rechtsanwälte in China

香港民众声援内地被打压律师

专家小组还透露,他们正在和中国当局联系,以澄清这些问题。

据联合国人权高专办公室网站消息,此次独立专家小组由五名专家组成。联合国人权理事会邀请独立专家针对具体的国家或者专题进行评估和报告。通常,这些受邀专家都是在自愿的原则下为联合国工作,并非联合国员工,所做工作也不获取报酬。

约谈律师:不方便接受采访

据大赦国际消息,自上周五(7月10日)以来,中国当局至少拘捕或传唤了177名律师及维权活动人士。根据该组织的统计,截至周三,依然有31人未被当局释放或处于失踪状态。

《人民日报》等中国官方媒体上周六指出,多名被捕律师所属的锋锐律师事务所是一个"重大犯罪团伙……自2012年7月以来,先后组织策划炒作40余起敏感事件、严重扰乱社会秩序"。

该所的被捕律师周世锋,其家人目前已经委托杨金柱律师担任辩护人。杨金柱律师在接受德国之声采访时,也确认了这一消息。同时,他也表示,他当前的处境"不方便接受媒体采访"。据"大赦国际"掌握的消息,杨金柱律师也在100多名被当局传唤约谈的律师之列。

在推特等境外社交媒体上,也有传言称,不少律师同行都劝阻杨金柱担任周世峰的辩护人,但后者回复"职责所在、万死不辞",并同时也为自己委托了辩护人。

德国之声还尝试联系了其他多名被当局约谈的中国维权律师,但他们也同样表示,"近期不方便接受采访"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Hx70d0