"反课纲"行动全台串联

(德国之声中文网)"反课纲"行动学生,自周五(31日)凌晨持续占领教育部前广场,由于台北市长柯文哲到现场承诺学生,不会过度使用警力,只要学生维持理性和平,他会要求警方不驱离学生。周六上午,警方主动将原先设置的阻绝设施撤离,目前约有上百名学生及社运团体持续静坐,抗议学生预计周日将集结游行。

由于教育部通过高中历史课纲修正案,引发学生团体抗议,部分学生23日深夜翻越教育部围墙,冲进部长办公室。共有33人遭警方逮补,其中有3名记者,教育部已提出告诉。但参与反课纲抗争的学生林冠华日前自杀,引发学生群情激愤,再度聚集教育部前要求撤回课纲、撤销对学生告诉、教育部长吴思华下台。

周五下午,吴思华走出教育部与学生沟通。他强调,如果现在下台,谁要处理后续课纲问题?这件事情所有的责任,他最后一定会负起。但吴思华发言和学生没有交集,学生不断以"撤回课纲、部长下台"等口号打断吴思华发言,甚至丢掷香蕉皮和拖鞋,最后谈判破裂。

蔡英文呼吁政府倾听年轻人声音

"反课纲"行动两大要求,一是"修改课纲程序"不透明,是黑箱作业。二是对于"新课纲内容"不满,认为新课纲有去台湾化的疑虑。担任课纲微调召集人的世新大学教授王晓波强调,参与学者名单、会议纪录不公开都是依循以往作法,完全比照办理,不知黑箱在哪?民进党总统参选人蔡英文表示,年轻学生们有自己的想法,所以他们站出来,要求在课纲调整上符合程序,能够有所改变,执政者都不愿积极正面响应,让人感到非常失望,年轻学生因此结束自己的生命,让她非常难过,蔡英文也对国民党总统参选人洪秀柱喊话,呼吁洪秀柱好好倾听人民跟年轻人的声音。

国民党谴责民进党操弄学生

"反课纲"抗议学生除聚集教育部,也要求立法院应召开临时会,立委应联署阻止课纲上路。民进党强调党团支持提案召开临时会,废止黑箱课纲,并要求教育部长吴思华下台负责。不过国民党团再度谴责民进党操弄学生,总统提名人洪秀柱除了对学生轻生表达遗憾,也希望社会回归理性探讨,别多做操弄。

为阻挡新课纲,反对人士曾向台北高等行政法院声请假处分,但遭到驳回,法官认为,新课纲仅属教育部订立的法规命令,不算行政处分,人民无权对法规命令提出行政处分。因此,新课纲可如期在8月1日实施。不过12个绿营执政县市仍沿用旧版现行课纲,其他县市则多采新旧课纲并行。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1DhcbPG