多方请愿国际奥委会 “不要选择北京”

(德国之声中文网)在其它申办国因为财务或者政治原因纷纷退出 2022年冬奥会的竞申后,国际奥委会将于本周五(7月31日)在北京与阿拉木图(哈萨克斯坦的最大城市)之间做出选择,而中国和哈萨克斯坦都因其人权状况和限制言论自由而屡遭指责。

近日,藏人维权团体和多名人权领域的活动人士向奥委会发送了信件和一份有关侵犯人权的报告,试图避免将举办权授予北京。

"恰恰是相反的情况发生了"

"我们在2001年看到,国际奥委会方面持乐观态度,认为主办奥运会可能帮助改善中国的人权状况。结果,恰恰是相反的情况发生了","自由西藏"(Free Tibet)组织的柯里(Alistair Currie)说。

他表示,再次将主办权交给中国等于在(对北京)说,"你完完全全是国际社会的一员,你可以享受一切相关的荣誉和声望,而这将助长其压制西藏等地区人权的作法"。

zum Thema - Unterdrückung der Rechtsanwälte in China

香港维权人士声援被捕、被约谈的大陆维权律师

西藏流亡僧人久美嘉措(Golog Jigme)表示,他签署了该信,出于"失望和沮丧"呼吁不要将另一场奥运会的主办权颁给中国。

"自2008年,压制增加了,藏人知识分子被强行带走,西藏的状况越来越紧急",现年46岁的久美嘉措在电话中对美联社说。他表示,藏人出行越来越困难,寺院和学校都有军人把守。

一份呼吁国际奥委会"不要选择北京"的网络请愿书也表示,中国正面对"自2008年以来前所未有的人权危机"。

北京:反对将奥运会政治化

中国外交部在周二(7月28日)的一份声明中说,中国申奥是为了宣传奥运精神,鼓舞中国人进行冬季运动。"当中国人民由衷希望举办一场成功美满的冬季奥运会时,一些别有用心的人将奥运会政治化,这不符合奥运精神、不可能得逞。"

近来,中国当局加大了对公民社会的打压, 超过200名维权律师等公民社会活跃人士被指滋事,遭到逮捕或约谈,其中数十名目前仍在刑拘中。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LPQIyG