香港七一大游行 诉求建设民主香港

(德国之声中文网)本周三(7月1日),香港迎来主权移交18年纪念日,当地警方加强了安全措施。数万名香港民众周三参加了“七一大游行”,游行队伍下午3时半由维多利亚公园出发,朝特区政府前进。2015七一游行的主题为"建设民主香港重夺我城未来",香港媒体报道称,带头的除了"民间人权阵线"外,还有学联以及教协成员,诉求包括“建设民主香港、修改基本法、踢走提委会、取消功能组别、特首梁振英下台”等。

Hongkong Proteste Pro Demokratie

2015七一游行诉求包括“建设民主香港、修改基本法、踢走提委会、取消功能组别、特首梁振英下台”等

许多抗议者手拿象征民主运动的黄色雨伞,高喊“我要真普选”,要求全面实施民主以及特首梁振英下台。部分要求更大自治权力甚至由中国独立的“地方主义者”手举标语,高呼“香港建国”口号。其他民众则挥舞着英国殖民时期的香港旗。53岁的文职人员Eve Lam向过路民众发送纸雨伞并表示:“雨伞运动还未告终,因为我们还没得到真普选。”

香港学生运动领袖黄之锋今日也在游行现场,高喊“梁振英下台”,“重塑香港未来,建立民主香港”。

距离香港立法会否决特区政府提出的政改方案已过了近两周的时间。七一游行主办方"民间人权阵线"已预料到此次的七一游行参加者人数将有所减少。去年由于不满北京政府对特首普选方法的限制,大批香港民众走上街头参加游行,主办方表示,去年的游行人数创纪录达到51万人,今年估计参加人数为10万。

Hongkong Demo für Unabhängigkeit

参与游行的民众高举标语

香港警方出动大批人力戒备。今年的游行人数与去年相比大幅减少。但“民阵”的召集人陈倩莹表示:"我认为香港民众为民主奋战的决心未曾改变。我们相信他们会把握此机会,表达诉求并参加游行。"

她认为今年出席游行人数的多寡并非重点,这场游行是重新整合民主活动意见的机会。"在否决政改方案后,人们如今在问,'接下来怎么办'?我们希望游行能开启政治议程,给公民讨论如何推动民主的机会。"

民间人权阵线的发表的游行宣言指出,今年订立此游行主题是希望在后政改的时代,重申争取民主的步伐是永不休止。"经过七十九日波澜壮阔的雨伞运动,香港的民主运动进入一个分水岭:香港人不认命,所以全民参与抗争,反抗各种形式的打压,令香港社会有变革的希望。"

Hongkong Demo für Unabhängigkeit

2015年香港七一大游行的参加者人数少于去年

香港特区政府在7月1日当日也举办了多项活动。周三上午,金紫荆广场举行了升旗仪式。据香港媒体报道,香港特首梁振英伉俪及前行政长官董建华等人都出席了仪式。数百名亲北京支持者挥舞着中国国旗。路透社报道称,泛民示威者并未干扰升旗活动,但至少一名活动人士被拒绝入场。

梁振英在湾仔会议展览中心举行的庆祝酒会上致辞时表示,过去一年,香港充满机遇和挑战,在行政长官普选上有"历史性机遇",但部分人不愿接受《基本法》和人大常委会的决定,"误判中央的底线",令普选建议落空。他表示,虽然政改花费相当的精力和时间,香港政府仍将强化经济发展、改善民生。

此外,解放军驻港部队周四开放军营让香港市民和社会团体参观,供民众观看升旗仪式、军乐练队列表演等。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1U7LdiM