台湾纪念抗战"异见"多

(德国之声中文网)国防战力展示包括空中分列式、地面阅兵与分列式以及地空快速突击演练等三个阶段,同时将抗战时期所使用的装备和现行最先进武器系统呈现。空中分列式包括空军向飞虎队致敬的F-16和IDF彩绘机,IDF并挂载中科院研发的万剑弹。不过空军日前涂销2架彩绘机上,代表国军在抗战期间击落日本战机的日本国旗图样,遭批评"丧权辱国"。

如今战力展示名称又引发争议,原来的纪念抗战,变成汉光31号演习国防战力展演。当初提案推动这场战力展示活动的国民党立委林郁方表示,纪念抗战与汉光演习有何干?名不正,言不顺,根本不适合。他说,美国、英国还有很多欧洲国家办纪念二次世界大战活动,德国有出来抗议吗?台湾办纪念抗战活动,日本有什么好抗议的,政府更没有理由接受。

马英九说纪念抗战胜利是希望防止战争

总统马英九3日出席抗战胜利照片展时表示,涂销日旗彩绘并没有"丧权辱国",并强调活动中在地面展示的P-40复制战机上仍绘有日本国旗的图样,符合历史的事实。马英九还说,台湾举行一系列纪念活动,没有影响台日关系,在七七事变纪念日当天,他将对外清楚说明。马英九指出,侵略错误或许可以淡忘,但历史真相绝对不能遗忘,遗忘历史可能会出现同样错误,纪念抗战胜利不是歌颂战争,是希望防止战争。

国防部则指出,活动名称从没变过,在4月14日即对外说明,为验证汉光31号演习实兵操演战备整备成效,并纪念抗战胜利暨台湾光复70周年,规画于7月4日举行国防战力展示。国防部强调,自今年6月中旬迄今,由国防部长、参谋总长、陆军司令计实施3次预校,活动名称均为"国军汉光31号演习─国防战力展示"。

国防部发言人罗绍和表示,包括美、法、德等国驻华使节,有近30人将出席活动。立委林郁方批评日本政府气度狭小,台湾国防部6月26日将纪念抗战70周年战力展示活动的邀请函,交给日本交流协会退役少将尾形诚,但尾形诚只收下自己邀请函,未同意代转邀请函给日本交流协会代表沼田干夫。

Veteranen gedenken Sieg über japan in Taiwan

抗战老兵受邀参与开幕典礼

民众对抗战记忆和情感日渐淡薄

随着时间的推进,台湾民众对于抗战的历史记忆和情感却越来越淡薄,尤其反对党对各项纪念活动反应冷淡。执政的国民党5日将举办"爱与和平的起点-抗战胜利70周年V-Day复古日"活动,期盼大众透过此活动了解抗战的故事和史实。

国民党表示,此次活动将打破一般以静态展示与研讨会为主轴的传统纪念活动模式,以复古的主题概念,设计生活化、互动性的活动。国民党特别邀请12位抗战老兵参与开幕典礼,除了向他们致敬之外,更希望让这群抗战老英雄化身为一本本的真人抗战史书,供参加的民众借阅互动,读出以人出发、最鲜活的第一手抗战历史。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1CgVEuV